СТРАТЕГИИ/УПРАВЛЕНИЕ
ЧЕГО ХОТЯТ ПРОДАВЦЫ ОТ МАРКЕТОЛОГОВ?
Дмитрий Ткаченко, тренер-консультант по B2B-продажам
В ходе практически каждого тренинга по управлению продажами возникает вопрос о распределении функций между отделами продаж и маркетинга и о том, кто из них «главнее». В большинстве российских компаний эти отделы, синергичная работа которых является одним из важнейших условий процветания компании, находятся в состоянии открытой или тайной конфронтации.
МАРКЕТИНГ И ПРОДАЖИ: СЕКРЕТЫ ГРАМОТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Анастасия Саломатникова, менеджер по торговому маркетингу Efes Rus
Департаменты маркетинга и продаж, казалось бы, работают с различным инструментарием и концентрируются на разных целях. Но при этом у них обнаруживается достаточно много зон пересечения. Если говорить о пивоваренной отрасли и, в частности, о компании Efes Rus, то для нас главная точка «пересечения» всех отделов – наш потребитель. Он в центре внимания отдела маркетинга и отдела продаж. Поскольку пивной рынок весьма агрессивен с точки зрения конкуренции, все наши маркетинговые активности и работа с клиентами в конечном итоге являются частью общей стратегии по завоеванию и сохранению интереса потребителя.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПЛАН-ФАКТ АНАЛИЗ, ИЛИ СТОИТ ЛИ КОРАБЛЮ ИДТИ ПО МАРШРУТУ?
Андрей Стыгарь, бизнес-консультант по вопросам управления продуктом. Специализируется на диагностике бизнеса, разработке и внедрении рекомендаций для оптово-розничных торговых компаний, реализующих непродовольственные группы товаров
Для чего кораблю план маршрута? Представьте, что корабли выходят в плавание без карты и точного маршрута. Что бы произошло? Очевидно, что большинство из них не достигли бы пункта назначения. Каждая компания сопоставима с кораблем. Если компания не имеет планов и не контролирует их выполнение, то она может сбиться с пути и не достичь поставленных целей, блуждая в бурных морях бизнеса.
ПОД ЧЕРТОЙ
ЗАЧЕМ НУЖНЫ MYSTERY SHOPPINGS?
Антонина Балицай, директор ООО «Карелия промо», http://kareliapromo.com. Эксперт в области BTL продвижения
Главным врагом и в то же время прекрасным стимулом для современного предпринимателя является жесткая конкуренция как на российском, так и мировом рынке товаров и услуг. Пожалуй, бизнес сегодня можно сравнить с массивным дубом, на каждой ветке которого сидят по несколько десятков, а то и тысяч белок, пытаясь ухватить заветный желудь. Тем временем реальная картина такова, что белками являются предприниматели, а заветными плодами – потребители.
ИДЕИ/РЕШЕНИЯ
МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ МАРКЕТИНГ: КАК ПРИВЛЕЧЬ КЛИЕНТОВ БЕЗ БОЛЬШИХ ЗАТРАТ
Юлия Плосконосова, руководитель отдела работы с партнерами LPgenerator
Крайне упрощенная модель интернет-маркетинга, самый его «скелет», выглядит следующим образом. Сначала вы привлекаете целевую аудиторию (трафик) на свой веб-ресурс (или как промежуточный этап – на страницы в социальных сетях). После этого вы должны заинтересовать посетителей, убедить их в том, что предложение стоит внимания, то есть оно выгодно и соответствует обещаниям, данным в рекламном объявлении.
ИССЛЕДОВАНИЯ/АНАЛИТИКА
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? ИЛИ АУТСОРСИНГ МАРКЕТИНГОВЫХ ФУНКЦИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Оксана Кужилева, основатель и директор маркетинговой компании GRT&C (г. Киев, г. Донецк), бизнес-консультант в области стратегического маркетинга, брендинга
Уже давно многие предприятия оценили преимущества аутсорсинга бухгалтерских, юридических, логистических, IT-функций. Руководители понимают, что высокая плата за работу высококвалифицированных специалистов оправдывает себя высоким качеством результата, сжатыми сроками выполнения, а соответственно, оптимизирует бизнес-процессы и способствует получению дополнительной прибыли.
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ УСЛУГ
Валерий Молчанов, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Организация (общая система налогообложения) заключила договор с торговой сетью на поставку продукции. В дополнительном соглашении к договору указано, что поставщик уплачивает покупателю вознаграждение (премию) в размере 10% за достигнутый объем продаж. На сумму вознаграждения Покупатель выставляет акт, производится взаимозачет. С этой же сетью заключен отдельный договор на оказание услуг по проведению маркетинговых мероприятий покупателем. Продавец уплачивает покупателю сумму за данные мероприятия – 5% от объема продаж. Имеет ли право организация принять к расходам выплату премии в размере 10% в целях налогообложения прибыли? Необходимо ли уплачивать НДС и налог на прибыль с данной суммы премии? Имеет ли право организация принять к расходам оплату маркетинговых услуг в целях налогообложения прибыли? Если у организации нет всех подтверждающих документов для подтверждения данных расходов, то необходимо ли уплачивать НДС и налог на прибыль с оплаты маркетинговых услуг?
ИНТЕРВЬЮ
ЛУЧШИЕ В АУДИОБРЕНДИНГЕ
Ксения Светличная, руководитель Центра аудиобрендинга (audiobrand.ru), партнер и творческий директор компании «Кубик Медиа» (cubicmedia.ru), руководитель секции брендинга ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР)
В Германии стартовал единственный в мире конкурс на лучшую работу в области аудиобрендинга AUDIO BRANDING AWARD – 2015. Организатор конкурса – Академия аудиобрендинга (audio-branding-academy.org), штаб которой находится в Гамбурге, проводит этот конкурс в шестой раз. В конкурсе принимают участие ведущие аудиобрендинговые агентства мира, каждый кейс достоин восхищения. Среди поданных работ – фирменный аудиостиль HUGO BOSS (агентство HearDis! Corporate Sound GmbH – Германия), KLM Royal DutchAirlines (агентство: MassiveMusic – Нидерланды), музыка Открытого чемпионата Франции по теннису (агентство: Sixieme Сын – Франция), саунд-дизайн детского супермаркета Ahlens City – Stockholm (агентство Lexter Ljuddesign AB – Швеция) и ряд других (http://audio-branding-academy.org/aba/congress/audio-branding-awards-
2015/case-submissions-2015/).
вернуться к архиву номеров
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».
Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76