Благотворительность: затраты или инвестиции?
Несмотря на предостерегающий знак на обложке, тема этого номера вполне мирная: социальный маркетинг.
Как ни странно, благотворительность является своеобразной «запретной зоной»: далеко не во всех компаниях о ней соглашаются побеседовать, а тем более - публично. «Мы делаем это для себя»…
Казалось бы, такая позиция вполне обоснована: где-то считают, что на добрых делах, как минимум, неэтично «зарабатывать бонусы», кто-то серьезно опасается, что после столкнется с нескончаемым потоком просителей.
Лично мне гораздо более некорректным представляется говорить о самой благотворительности как о милостыне, облекать ее в форму подаяния.
Социальные инвестиции – вот термин, который наиболее точно, на мой взгляд, отражает суть благотворительности, если рассматривать ее сквозь призму маркетингового мышления. Компания, для которой социальная ответственность – не пустой звук, больше озабочена не рассуждениями о моральных принципах, а совсем другими вопросами: в чем мы можем оказаться наиболее полезными? Кому оказать помощь? Как обеспечить целевое использование средств?
При таком подходе адресат помощи выступает уже не как «объект», но в качестве полноценного партнера, а сам социальный проект становится инвестиционным: средства, вложенные в развитие общества, в той же степени работают и на развитие бизнеса - повышение конкурентоспособности, формирование репутации, лояльность собственного персонала. И этот список можно продолжить.
Продолжение следует...
Яна Милованова,
заместитель главного редактора
журнала «Новости маркетинга»
editor@ordeks.ru
вернуться к архиву номеров
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».
Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76