СТРАТЕГИИ/УПРАВЛЕНИЕ
КАК СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Алексей Донник, директор департамента маркетинга и коммуникаций агентства недвижимости «БОН ТОН»
Приступив к подготовке этого материала, я прекрасно понимал, какие можно применить методики для проведения анализа конкурентных преимуществ и как получить максимальную эффективность от конкурентного анализа.
Но в описании методов проведения не было ответа на главный вопрос – зачем вообще нужен анализ конкурентов, тем более что в разных ситуациях бывают разные цели. Поставив задачу перед маркетологом или подрядчиком, обязательно уточните главный вопрос (цель), на который необходимо найти ответ. Например, вы хотите понять, какое место компания занимает на рынке, или кто ваши прямые конкуренты и их количество, как увеличить долю на рынке или укрепить свою позицию, у кого/как/сколько можно перехватить клиентов, или другое.
5 ФАКТОРОВ, ПО КОТОРЫМ СТОИТ ОЦЕНИВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА
Анастасия Бурова, руководитель отдела маркетинга и рекламы в строительно-инвестиционной компании ООО «САС»
Маркетинг – одна из самых сложных и не понятных профессий. Чем эти люди занимаются? Как понять насколько они эффективно работают и какую пользу приносят компании? До сих пор есть ЛПР компаний, которые думают, что мы, маркетологи, лишь тратим деньги.
Нет! Мы тратим деньги для приумножения капитала компании. Мы те люди, которые понимают кто наш клиент, что ему необходимо, как ему удобно приобрести тот или иной продукт и когда удобно это сделать. Давайте рассмотрим эффективность отдела маркетинга на примере рынка недвижимости.
КАК ОЦЕНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА?
Владимир Маринович, єксперт по цифровой трансформации бизнеса, бизнес-ангел, бизнес-философ, акционер компании Gett (Get taxi)
Маркетинг постоянно меняется, а за эти последние несколько лет изменения происходят очень стремительно. Десять лет назад человеку было достаточно зайти на один-два сайта, чтобы выбрать продукт, купить его или найти необходимую информацию. Сейчас все иначе. Люди будут тратить день, два, а то и неделю, чтобы найти именно то, что им нужно. Всему этому поспособствовало развитие технологий. Теперь старая маркетинговая система больше работает, мнение людей о покупках изменилось, восприятие информации тоже.
КОММУНИКАЦИИ/ПРОДВИЖЕНИЕ
АНАЛИТИКА ЗАЯВОК З КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЫ
Анна Никишина, коммерческий директор агентства интернет-маркетинга iProfit
Аналитика входящих обращений – один из основных элементов управления рекламными кампаниями в контексте. В этой статье мы рассмотрим основные модели атрибуции при анализе источников заявок.
Атрибуция – это цепь касаний пользователя с сайтом через различные источники посещений. Чтобы корректно отслеживать результаты контекстной рекламы, надо понимать какое место каждый из них занимает в этой цепочке.
В Google Analytics существует несколько способов оценки этих цепочек, которые мы рассмотрим подробнее в этой статье.
ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
КАК КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЛ НА SEO И ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ?
Иван Смирнов, руководитель агентства SEO и контекстной рекламы – Smirnov.Marketing
Вся эпопея вокруг коронавируса и пандемии ударила и по сфере интернет-маркетинга, по крайней мере так казалось в начале…
В конце февраля у меня была небольшая очередь из клиентов, которым нужно было SEO, контекстная реклама и другие инструменты Digital-маркетинга, мы вели переговоры, но… Конец марта, объявление нерабочих дней и очереди не стало, туроператор, сеть салонов красоты, строительная компания… Все решили отложить маркетинг до лучших времен, пожалуй, они оказались правы, ведь на данный момент туристический сектор, салоны красоты и прочие «пострадавшие отрасли» до сих пор не смогли восстановить работу, соответственно компании зарабатывать не могут.
СТРАНИЦЫ НИЗКОГО КАЧЕСТВА, ИЛИ КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТВОЙ САЙТ «НЕ ОЧЕНЬ»
Ксения Пермякова, Middle SEO Specialist, digital-агентство DeltaClick (AG Deltaplan)
При ранжировании поисковики отдают предпочтения качественным страницам с релевантными ответами на запрос пользователя. Чтобы не проиграть конкурентам в выдаче и не потерять позиции, необходимо отслеживать страницы с низким качеством.
14 ШАГОВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ КАРТОЧКИ ТОВАРА
Максим Ломов, Middle SEO Specialist, digital-агентство DeltaClick (AG Deltaplan)
Карточка товара – последний этап взаимодействия с сайтом перед оформлением покупки. Основная задача страницы продукта – конверсия посетителя интернет-магазина в покупателя. Если посетитель перешел в карточку, значит он уже заинтересован в определенном продукте. Важно помочь ему понять, подходит ли этот или иной товар, а также дать необходимые инструменты для принятия решения и оформления заказа.
КАК ЭФФЕКТИВНО ПРОДВИГАТЬСЯ ПОСЛЕ КАРАНТИНА
Сергей Лепихов, analytics group head digital-агентства DeltaClick (AG Deltaplan)
Я думаю, что большинство экспертов уже сказали про перестройку маркетинга с карантином и коронавирусом. Переход покупателя в онлайн, рост доставок и так далее – все это уже было высказано всеми маркетологами. Более интересный вопрос, в том, как это будет развиваться дальше. По сути дела, доля онлайн-потребления выросла – все открыли для себя возможность заказать продукты, одежду, лекарства (с учетом новых законов) – появился охват каких-то новых сфер, изменилась доля людей, заказывающих доставку из магазинов. Вопрос в том, что кто-то после карантина вернется к потреблению в офлайн, а кто-то продолжит заказывать себе продукты на дом. И в этих реалиях возникает вопрос подачи информации и охвате пользователей – естественно, горячий спрос, который отрабатывается контекстной рекламой остается. Но не всегда на контекстную рекламу есть достаточный бюджет. При этом, с помощью SEO есть возможность – при условии качественной оптимизации – расти в трафике даже в случае меньших затрат.
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ
ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ: ИЛИ КАК СОЗДАЕТСЯ ПРОДАЮЩИЙ КОПИРАЙТИНГ ДЛЯ «СКУЧНЫХ» КОМПАНИЙ
Виктория Рудич, копирайтер рекламного агентства «Капитан SMM»
«Скучная» компания – не преграда интересному контенту. Расскажу о действенных методах, которые использую при работе с текстами для не самых интересных заказчиков.
Основа такой работы – Brainstorming. Если вдохновляющие идеи сразу не приходят в голову, стоит перед написанием текста порассуждать в следующем ключе: «Да, компания, для которой я сейчас буду писать текст, кажется не совсем интересной. Что бы меня самого как читателя заинтересовало? На что бы я как клиент отреагировал?» Когда ответ найден, необходимо ответить на самый главный вопрос: «С чем я могу связать заданную тему, чтобы получилось интересно?»
КАК ПОДГОТОВИТЬ КОНТЕНТ ДЛЯ ПРОДВИГАЕМОЙ СТРАНИЦЫ
Ирина Шарапо, копирайтер департамента цифровых технологий Группы «Гута»
Каким должен быть контент, чтобы влиять на пользователя в нужных нам целях? Безусловно, качественным, т. е. способным решить проблемы пользователя, дать ответы на актуальные для него вопросы – одним словом, быть читателю полезным. Тогда продвижение сайта принесет свои плоды. Но конкуренты не спят, они также борются за внимание того самого пользователя. Поэтому ваша задача – написать контент, полезный для читателя и оптимизированный под задачи SEO лучше, чем у конкурентов!
КЛИЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
КАКИЕ ТИПЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СУЩЕСТВУЮТ СЕГОДНЯ
Александра Веретено, член Гильдии Маркетологов, старший преподаватель кафедры МиР, ФМБ, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского
На сегодняшний день, значимость изучения целевой аудитории уже никто не отменяет, в связи с этим существует огромное количество классификаций типов потребителей и сегментаций, определяющих целевую аудиторию и определение базовых потребностей человека. Далее рассмотрим три наиболее эффективных классификации типов потребителей, которые имеют практическое значение.
ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА
Александра Копылова, операционный управляющий группы компаний «Уралнет»
Самый актуальный вопрос, стоящий перед бизнесом: как выиграть борьбу за клиента на конкурентном рынке? И вообще, почему одни предприятия становятся успешными, а другие разоряются?
Высокий уровень обслуживания и сервиса считается одним из важнейших инструментов привлечения и удержания покупателей. Но мало кто из собственников и руководителей может в денежном выражении оценить свои усилия по созданию клиентоориентированного бизнеса.
КАК ИСКАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ У ВАС СНОВА И СНОВА
Лариса Федорова, маркетолог и интернет-предприниматель с опытом более 10 лет
Поиск и привлечение клиентов – главный вопрос для любого бизнеса. В ситуации высокой конкуренции логично отнестись к нему более глубоко: с одной стороны, как привлекать «своих» клиентов и как выстроить систему, чтобы они остались с вашей компанией надолго, покупали снова и снова, а уходили только за тем, чтобы привести к вам своих друзей и знакомых.
ТМ/БРЕНД
КАК СОЗДАВАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЕ БРЕНДЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
Дмитрий Чайковский, владелец BRANDHERO school&agency. Соучредитель IT агентства WebFace
Я считаю, что собственник на 99% влияет на успех бизнеса. Офис, самые топовые сотрудники, клиенты, экспертность влияют только на 1%. Ведь именно руководитель компании создает основу и идею. Он подбирает команду и т.д.
Ваша личность и качества стоят на первом месте. Такие качества, такие как честность, сила слова, щедрость, отсутствие зависти и агрессии, креативность станут ключевыми винтиками успеха вашего бизнеса. Вот почему в ближайшее время остро будет стоять вопрос в бизнесах, которые создают ценностные продукты, бизнесах, которые меняют мир к лучшему. Это не про то, как бы мне кинуть пару тысяч на «контекст» и склепать «лендос».
ИДЕИ/РЕШЕНИЯ
КОНКУРСЫ КАК МАРКЕТИНГОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Наталия Чемарина, рекламный ментор, директор агентства Freemind
Конкурсы всегда были мощным маркетинговым инструментом, который помогал привлечь внимание к товару. Ясно, что привлечь это еще не значит продать. Но продать без этого первого этапа вообще не удастся.
Итак, первое, что важно осознавать при запуске конкурса это то, что он является инструментом для привлечения внимания и совсем не гарантирует продажи и окупаемость всей этой затеи. Для того, чтобы конкурс принес результат, необходимо продумать воронку или туннель – весь путь клиента от момента касания рекламы с конкурсом до покупки вашего товара. Как это может выглядеть? Вы и узнаете в этой статье.
КОММУНИКАЦИИ/ПРОДВИЖЕНИЕ
ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОДАЮЩЕГО САЙТА?
Анна Никишина, коммерческий директор агентства интернет-маркетинга iProfit
Времена, когда сайт делался «просто, чтобы был» канули в лету. И сейчас разработка сайта всегда связана с определенными стратегическими задачами бизнеса. В статье мы рассмотрим некоторые смысловые аспекты предварительного этапа подготовки, над которыми необходимо подумать перед формированием технического задания на разработку.
Наш сайт – это условные «переговоры» с покупателем. И он в каком-то смысле выполняет работу менеджера по продажам. Мы предполагаем, зачем клиент мог прийти и исходя из этого “делаем презентацию”. В нее входит определенная посадочная страница, которая должна быть релевантна запросу. Сюда же относится контент – текст, фото, видео. В нашем случае это все элементы убеждающей коммуникации. Мы должны корректно «отработать возражения» и побудить человека к действию. А также снизить уровень тревожности, чтобы он не боялся потенциальных рисков (в некоторых случаях это может быть гарантия возврата, оплата при получении и т. д.)
Исходя из этого принципа и нужно начинать подготовку к разработке продающего сайта.
вернуться к архиву номеров
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».
Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76