Деловые издания для профессионалов
Журнал Новости маркетинга Издательский дом Имидж-Медиа   
О журнале
Читать журнал
Подписаться
Термины маркетинга
Архив номеров
Альманахи
Тренинги, семинары, конференции
Отзывы подписчиков
Реклама в журнале
Реклама на сайте
Реклама в телеграм-канале
Наши авторы
Контакты
Письмо в редакцию
Партнеры
Выставки, семинары





Апрель 2021
Апрель 2021

ПРАКТИКА


 

КАК НАУЧИТЬСЯ ВИДЕТЬ КАРТИНУ В ЦЕЛОМ: ПЯТЬ НЕБАНАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ЦИФРОВОГО МАРКЕТИНГА

Айта Лузгина, проектный директор digital-агентства «Интериум»

Мы много говорим об очевидных плюсах интернет-рекламы, но ведь маркетинг в Сети не сводится к баннерам и ссылкам. Хороший контент-план незаменим, а удобный безопасный сайт – основа бизнеса, но действительно ли этого достаточно?

Контекстная, медийная, нативная, иная – реклама требует и дарит деньги, время и ресурсы. Но она – не панацея: проще всего, отгородившись парой сотен кликбейтных ссылок, сидеть и ждать волны клиентов, которые в реальности их просто пролистают. Важно видеть полную картину: как, где и насколько часто аудитория знакомится с вами, нужно ли ей (и вам) такое знакомство и понимаете ли вы, кто ваш покупатель? Сегодня мы расскажем о способах найти эти ответы.


 


 

ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ


 

ЛУЧШИЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОВ ПО ЗАПРОСАМ

Александра Цапко, исполнительный директор Digital-агентства «Простые решения»

В период карантина многие предприниматели начали активно выстраивать продвижение и продажи через интернет. Это дало огромный толчок к росту электронных сервисов и повышению конкуренции бизнеса в онлайне.

В этих условиях изучение конкурентов становится как никогда важным. Оно дает идеи для разработки стратегии продвижения, а также понимание конкретных действий для повышения трафика на сайте и его конверсии. В статье рассмотрим инструменты поиска конкурентов по запросам и наоборот, изучение ключевых слов на сайтах в вашей тематике.


 

ПРОДВИЖЕНИЕ НА ЯНДЕКС.ДЗЕН

Ксения Юхананова, журналист и специалист по связям с общественностью

В одном из номеров я уже рассказывала про Яндекс. Дзен. Это российская платформа, несколько лет назад созданная на базе Яндекса. Сейчас на ней уже огромное количество блогеров, многие стали миллионниками и попали в программу Нирвана. Мы с моим партнером по нашему агентству Akukwe Production Еленой Акукве начинали работать, привлекая блогеров разных тематик, включая селебрити. Так в нашем агентстве появились Таша Строгая, Тутта Ларсен, Божена Рынска, Юлия Костюшкина и многие другие. Сейчас в процессе частных консультаций по Яндекс.Дзену мне задают вопрос: зачем же он все-таки нужен? Многие, поработав два-три месяца, покидают платформу, потому что изначально поставленные требования были слишком высокими и просто не совпали с задачами самой площадки.


 

ТОП10 ИНСТРУМЕНТОВ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА: КАК ПРОДВИГАТЬ БИЗНЕС ОНЛАЙН В ЭТОМ ГОДУ

Наталия Чемарина, директор агентства Freemind

Digital Marketing имеет неограниченные возможности. Часто за счет использования каких-то новых инструментов можно выделиться среди остальных и получить свою пачку заявок. Но не советую начинать свой путь в интернет-продвижении с новинок. Протестируйте на себе классические каналы и инструменты, потом беритесь за хайп и новинки. Итак, в этой статье я представлю вам 10 самых популярных инструментов и каналов интернет-маркетинга, которые будут актуальны в этом году. Какие-то из них популярны из-за того, что стали классикой, а какие-то являются модными новинками, которые сейчас на слуху.


 

АНКЕТИРОВАНИЕ ОНЛАЙН: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Константин Дубовой, руководитель отдела маркетинга в агентстве Landing.ru

Всем добрый день! Меня зовут Дубовой Константин, с начала 2020 года я возглавил отдел интернет-маркетинга в агентстве Landing.ru. До этого успел поработать в Яндекс и нескольких крупных рекламных агентствах в течении 6 лет. Думаю, самое ценное, что я извлек – это умение «подружить» маркетинг с бизнесом. Чаще всего маркетологи оторваны от реальных бизнес задач, в свою очередь бизнесу сложно ориентироваться в современном маркетинге. Задача эксперта разобраться в целях бизнеса и дать четкий, структурированный план действий. А что если бизнес только начинает свой путь? Предпринимателю нужно быстро проверить есть ли ценность в его продукте и протестировать продуктовые гипотезы. Сегодня попробуем разобраться какие digital инструменты могут помочь вам в решении этих задач.


 

КАК С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА СОБРАТЬ БАЗУ ИЗ ЛОЯЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ

Наталья Ткаченко, интернет-маркетолог, продюсер онлайн-школ

В этой статье рассмотрим инструменты интернет-маркетинга, которые помогут вам не только собрать базу из лояльных клиентов, но и заработать первые деньги.


 

ФОТОМАРКЕТИНГ: КАК ПРОДАТЬ ЧТО УГОДНО ЧЕРЕЗ ФОТОГРАФИЮ

Лариса Черных, бренд стилист, создатель визуальной упаковки личного бренда эксперта на миллион

Сегодняшний мир невозможно представить без наличия интернета, он проник во все сферы, он стал неотъемлемой частью нашей жизни – цифровые технологии, мобильные устройства, социальные сети. Многие услуги получаем в электронном виде, запись к врачу через портал, по средствам интернета общаемся с родными и близкими, проводятся онлайн-конференции, можно перечислять бесконечно.

Не стоит удивляться появлению новых поговорок связанных с этой темой. Одна из них – «Если вашего бизнеса НЕТ в интернете, у вас нет бизнеса!», с данным утверждением соглашусь на все 100 %. Интернет помогает ускориться, проникнуть быстро в различные уголки мира, оперативно донести нужную информацию о своем бизнесе и своем продукте.


 

10 ТРЕНДОВ ДИДЖИТАЛ-МАРКЕТИНГА: ВСЕ, ЧТО БУДЕТ АКТУАЛЬНО В 2021 ГОДУ

Мария Кирпичева, зам. Начальника управления маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н., доцент Департамента управления бизнесом Факультета «Высшая школа управления» Финансового университета при Правительстве РФ

Тенденции цифрового маркетинга постоянно меняются, и 2021 год не исключение. Это связано со сложной экономической ситуацией, падением покупательской платежеспособности и изменением модели потребления.

Бизнесу приходится подстраиваться под новую модель маркетинга, которая основывается на интерактивности и глубоких воронках продаж, многоканальности рекламных кампаний, геймификации и других современных инструментах.

Итак, основные инструменты маркетинга, которые будут отлично работать в 2021 году.


 


 

КОММУНИКАЦИИ/ПРОДВИЖЕНИЕ


 

ОБЩИЙ АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ

Александр Берников, интернет-маркетолог и e-commerce эксперт

Процесс измерения успеха ваших рекламных кампаний может на первый взгляд показаться очень запутанным. Скажем, несколько дней назад вы запустили рекламную кампанию и хотите понять, насколько эффективно она работает. Вы заходите в блок с аналитикой и смотрите на цифры, графики, круговые диаграммы. Но на что именно смотреть? Какая метрика лучше остальных может рассказать об эффективности рекламы?


 


 

СТРАТЕГИИ/УПРАВЛЕНИЕ


 

5+1 ТРЕНД МАРКЕТИНГА В 2021-М

Алена Смирнова, директор по развитию группы компаний Business Speech

Глобальный локдаун и карантинные меры, вызванные пандемией COVID-19, привели к падению доходов населения во всем мире. Так в России, когда действовали самые жесткие ограничения, реальные денежные доходы россиян упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из оценки Росстата и стало рекордным квартальным сокращением за XXI век.


 

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ: ИЩЕМ КЛЮЧЕВЫЕ ЦЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анатолий Ярра, маркетинговый консультант, специалист по стратегическому системному маркетингу

Анализ и выделение конкурентных преимуществ является частью создания общей маркетинговой стратегии компании. Как и у любого маркетингового мероприятия, у анализа конкурентных преимуществ должна быть четкая цель. Перед началом анализа необходимо определиться, для чего он проводится.

Такой целью чаще всего является увеличение доли на рынке за счет расширения охвата новых клиентов или клиентов конкурентов. Другая актуальная цель – переход к работе с новым сегментом целевой аудитории, предпочтения и поведение которого отличаются. Такой переход требует разработки новой стратегии, соответственно переупаковки существующих, а порой и создания новых конкурентных преимуществ.


 

БЕНЧМАРКИНГ: ПРОВЕСТИ, НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ

Александра Коларска, руководитель отдела маркетинга компании SPB TV, создатель мобильного дневника Success Story Diary

Бенчмаркинг на практике используется для поиска точек роста, обнаружения слабых мест, для формулирования уникальных торговых предложений и конкурентных преимуществ. Это метод развития бизнеса через сравнение себя с более успешными компаниями, который помогает внедрять качественные улучшения и становиться лидерами.


 

МАРКЕТИНГ-ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ВЫГОРАНИЯ

Марта Коронкевич, руководитель академии Ambispace, серийный предприниматель, автор книг по маркетингу, спикер топовых конференций

Сегодня мы наблюдаем нестабильную картину в мире бизнеса. Очень многие компании потеряли контакт с клиентами и устали от продаж своего продукта, новые идеи их не вдохновляют, а напряжение от процесса ведения своего дела увеличивается с каждым днем.

В этой статье я хочу поделиться идеями, как с помощью маркетинга выйти из эмоционального выгорания в бизнесе, вернуть здоровые отношения с клиентами и веру в свой продукт.


 

ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Павел Меринов, консультант по проектированию и внедрению организационных изменений, бизнес-тренер, коуч

Управление компанией никогда не было простой задачей. Но в сегодняшнем мире, который обычно описывается как неопределенный, комплексный и туманный, она становится еще сложнее. Трансформация стимулируется появлением новых технологий, в том числе цифровых, изменением потребностей клиентов и конкурентной среды, переворачивая с ног на голову бизнес-модели, операционные модели и то, как традиционный бизнес воспринимает себя и отношения с клиентом. При этом многие амбициозные маленькие компании-стартапы совершают многочисленные революции в бизнесе – в том, как именно создается ценность для клиента. Все большую роль играет то, как выстраивается взаимодействие с клиентами во всех точках контакта.


 

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ БРЕНДА КАК СТАРТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ

Олеся Жукова, CEO маркетингового агентства Blue Bag

Всем известно, что цена любого товара или услуги включается в себя много разных переменных. Часто компании сталкиваются с проблемой того, что им приходится снижать цены на свой товар или услугу исходя из цен конкурентов, снижая свою маржинальность для сохранения доли рынка.

Из этой ситуации есть, по крайней мере, два выхода. Первый – искать поставщиков с более низкой стоимостью товара, снижать затраты, понижать уровень качества. Второй – отделиться от конкурентов, найти свою уникальность, разработать свое позиционирование через создание ценности для покупателя.


 


 

ТМ/БРЕНД


 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «ИМЯ»: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Мария Лугинина, юрист отдела «Патентованиe» Юридической компании URVISTA

Уже не первый год моя работа связана с вопросами регистрации товарных знаков. Ежедневно, я и мои коллеги юристы, консультируя клиентов, сталкиваемся с их непониманием и недопонимаем того, каким образом должен выглядеть товарный знак. Ошибки, которые допускают будущие владельцы товарных знаков при выборе своего имени являются типичными, и если их не исправлять, то они приведут к отказу в регистрации обозначения. В связи с этим, следует знать, как выбрать такое название для своей компании, которое пройдет регистрацию и которое нельзя будет оспорить с юридической точки зрения. Данная статья основана на положениях статьи 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации, и надеемся она будет для вас неким «сводом правил», которыми следует руководствоваться при разработке своего будущего товарного знака.


 

ИДЕАЛЬНОЕ ИМЯ: КАКИЕ ОШИБКИ НЕ СТОИТ ДОПУСКАТЬ

Галина Евдокимова, копирайтер брендингового агентства Depot, https://depotwpf.ru/

От статьи к статье список типичных ошибок в нейминге слегка видоизменяется, но в качестве анти-топа неизменно лидируют: тяжеловесные аббревиатуры, названия слишком длинные или непонятные, слишком категорийные или, наоборот, дерзкие.
 Авторы приводят убедительные примеры-аргументы и, казалось бы, какие тут могут быть споры. 
Но мы в брендинговом агентстве Depot верим, что в нейминге, как в танце, важен баланс отточенной годами техники и эмоций.

Прежде чем приступать к разработке названия, необходимо погрузиться в рынок, изучить конкурентов, сосредоточиться на позиционировании и задаче – это все про технику. А вот генерация идей – чистой воды эмоция, импровизация! В ходе которой стоит быть открытым и готовым к любому решению.



 


 

КЛИЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ


 

КАК ГРАМОТНО ВЫСТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ

Максим Васильев, серийный предприниматель, частный инвестор, сооснователь инвестиционного клуба VA/SH INVEST, ментор

С чего обычно начинаю я: детально изучаю продукт и конкуренцию. Я не буду касаться технологий производства продукта, я буду говорить о целевой аудитории. Кто вообще тот человек, кто будет покупать мой продукт? Будет ли покупать его один раз или постоянно? Самый простой способ узнать аудиторию – это стать ей. К примеру, когда я хотел инвестировать в небольшое производство детских деревянных конструкторов, я не просто пошел в магазин и купил товары конкурентов, суммарно я провел в магазине несколько часов, наблюдая, кто покупает такие игрушки, я спрашивал продавцов и клиентов о том, как они выбирали товар. Есть мнение, что в России не принято экономить на детях, но оказалось что это не совсем правда. Как истину, могу сказать, что не экономят на подарках детям.


 

ГАРМОНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДИСТРИБУТОРА И КЛИЕНТА

Любовь Горбунова, старший партнер «ШАГ Консалтинг»

Однажды нам довелось обсуждать перспективы дистрибуции с руководителями двух компаний, работающих на разных рынках и занимающих лидирующие позиции в своих сегментах. Одна компания продвигала одежные бренды, другая строила продажи на рынке бытовой химии. «Дистрибуция умирает. Год-два – и ее вытеснят производители, создав собственные розничные сети и представительства» – говорил один. «Дистрибуция долго еще будет востребована, – говорил второй. – Одна розничная сеть может поглотить другую. Но дистрибуция – это звено, которое всегда будет нужно и производителю, и рознице. Кто еще возьмет на себя маркетинговую поддержку, рекламу на территории, реализацию стандартов бренда, мерчендайзинг, да и планирование за клиентов?! Мы можем продвигать все что угодно. Дайте нам любой интересный бренд с качественным ассортиментом, мы организуем продажи где угодно».


 

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ КРЕАТИВЩИКА: КАК АРХЕТИПЫ ПОМОГАЮТ «ЗАЦЕПИТЬ» СВОЮ АУДИТОРИЮ

Олег Агейчев, режиссер, креативный директор, сценарист, продюсер, основатель Студии Mozga и Школы кино Stories

Архетипы в маркетинге применяются не так давно – этой теории всего 20 лет. Однако за этот срок она успела многократно доказать свою полезность. Компании, ее применяющие, не сталкиваются со многими проблемами построения бренда. Они значительно эффективней и точнее выстраивают совместную работу с креативным агентством, так как теория архетипов позволяет точнее попадать в тональность коммуникаций и последовательно развивать роль бренда.

вернуться к архиву номеров



Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».

Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76



Мы в ВКонтактеОдноклассники
Реклама



Событие года







О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Наши авторы | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

© 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования   
  



.