Деловые издания для профессионалов
Журнал Новости маркетинга Издательский дом Имидж-Медиа   
О журнале
Читать журнал
Подписаться
Термины маркетинга
Архив номеров
Альманахи
Тренинги, семинары, конференции
Отзывы подписчиков
Реклама в журнале
Реклама на сайте
Реклама в телеграм-канале
Наши авторы
Контакты
Письмо в редакцию
Партнеры
Выставки, семинары





Июнь 2021
Июнь 2021

КЛИЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

 

СЕРВИСНЫЙ МАРКЕТИНГ: КАК ДРУЖИТЬ С КЛИЕНТАМИ

Ольга Гнатенко, генеральный директор брендингового агентства «Свое мнение»

В нашей статье мы расскажем, почему сервисный маркетинг совсем не тоже самое, что маркетинг товаров и поделимся своим опытом построения сервисного маркетинга на примере брендингового агентства «Свое мнение».

 

КАК АДАПТИРОВАТЬ ТОВАР К СПЕЦИФИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ПОКУПАТЕЛЯ

Павел Гузенко, генеральный и технический директор CampuZ (Новосибирск)

Сфера мероприятий постоянно совершенствуется и расширяется, крупные компании используют корпоративную культуру как одно из преимуществ для сотрудников, а также государство активно влияет на то, чтобы уровень сервиса и цифровизации постоянно повышался. Рынок разработчиков активно реагирует на спрос и предлагает решения, которые помогают бизнесу решить бизнес задачи с помощью уникального приложения или платформы.

 

 

СТРАТЕГИИ/УПРАВЛЕНИЕ

 

КАК ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕВРАТИТЬ В СТРАТЕГИЮ

Анастасия Романенко, учредитель консалтинговой компании APORTAL.pro

Простые решения наполняют собой практически весь бизнес, и принимаем мы их изо дня в день. И хотя у каждого бизнеса бывают и сложные решения, и порой, даже невыполнимые, правильным решением зачастую становятся именно простое решение. Именно такие решения при правильном подходе могут сложиться в успешную стратегию.

 

МАРКЕТИНГ-ПРОДАЖИ: КАК НАЛАДИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ?

Анатолий Ярра, маркетинговый консультант

Противостояние маркетинга и продаж – типичная ситуация во многих, даже успешных бизнесах. Как только грозный взгляд собственника падает на эти отделы, выражая озабоченность неудовлетворительными результатами, начинаются взаимные обвинения. Продажники начинают жаловаться на маркетологов, что те приводят плохие нецелевые заявки. Маркетологи в свою очередь отстаивают качество заявок и обвиняют продажников в том, что это они не умеют продавать и обрабатывать заявки.

 

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ

Денис Баталов, независимый эксперт в области управления маркетингом и разработки маркетинговых стратегий промышленных предприятий

На первый взгляд кажется, что управление маркетингом и маркетинговое управление это одно и то же, только слова местами переставили. Однако это не так. Управление компанией, работающей на основе принципов и методов маркетинга, состоит из двух частей: первая – это общефирменная система управления, основанная на принципах маркетинга как на рыночной концепции управления (собственно маркетинговое управление), и вторая часть – это управление маркетинговой деятельностью компании через соответствующие организационные структуры.

 

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯТЬ ПРОГНОЗЫ ПРОДАЖ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК?

Максим Оганов, предприниматель, основатель «Oganov Digital», маркетолог и эксперт по делегированию

В современном мире стремительно развивается сфера продаж в различных направлениях. Наверняка, вы часто встречаете публикации вакансий о поиске менеджеров по продажам и перспективных маркетологов. Но для того, чтобы удержаться в этой отрасли на плаву необходимо учиться ежедневно, потому что новые веяния появляются гораздо чаще, чем даже несколько лет назад.

 

 

ИДЕИ/РЕШЕНИЯ

 

СХЕМА РАЗРАБОТКИ РЕКЛАМНОЙ ИДЕИ: 7 ШАГОВ К УСПЕШНОМУ ПРОДАКШЕНУ

Александр Ефименко, управляющий партнер BTL-агентства EVA

В основе любой рекламной кампании лежит идея. Она нужна примерно так же, как рецепт перед приготовлением блюда. Как правильно подойти к разработке идей, составить стратегию, какие моменты нужно непременно учесть, рассмотрим по пунктам в этой статье.

 

5 КРЕАТИВНЫХ ПРИМЕРОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО МАРКЕТИНГА

Аветисян Вазген, основатель маркетингового агентства leto ag

В этой статье я расскажу про несколько кейсов, демонстрирующих, что решать амбициозные задачи маркетинга можно творчески и при этом эффективно.

 

ЛУЧШИЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ ЭТОГО ГОДА, К КОТОРЫМ ВАМ СТОИТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ

Наталия Чемарина, директор агентства Freemind

Пандемия внесла новые порядки в процесс покупки, а значит и продажи товаров. Все, что возможно перенесено в онлайн. Крупные бренды сделали упор на социальную сторону вопроса: теплота отношений без контакта. Бизнес стал ближе к потребителю виртуально, потому что физически вынужден был дистанцироваться. Благотворительность стала трендом и выразилась помощью в защите от пандемии.

 

 

ТМ/БРЕНД

 

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ БРЕНДА КАК СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ: КАК РАБОТАТЬ С КАЖДЫМ СЕГМЕНТОМ АУДИТОРИИ И ПОВЫШАТЬ ЧЕКИ

Александр Высоцкий, основатель международной компании Visotsky Consulting

Стоит ли повышать цены, если конкуренция очень сильно растет? Об этом задумываются многие владельцы бизнеса, боясь, что из-за неправильного образования цен потенциальные клиенты убегут к конкурентам. Разберемся, почему маркетинг и управление репутацией – ключевые инструменты для установления цен, выгодных владельцу бизнеса.

 

РАЗРАБОТКА И ВВЕДЕНИЕ НА РЫНОК НОВОГО ТОВАРА

Евгения Гозман, директор по развитию ГК «Деловой эксперт»

Тема безграничная и бесконечная, что еще хуже с неисчислимым количеством возможных «дорог», по которым можно пойти. Собственно, всех кто работает с развитием брендов и продаж работает с вероятностями. Ценность эксперта по маркетингу (брендингу, PR, рекламе, R&D и т.д.) в том, насколько хорошо он/она умеет, по сути, угадывать. Профессиональная интуиция – это знания, умноженные на опыт. Разработка и вывод (лонч) на рынок нового товара это фундамент бизнеса, если мы ошибаемся на этом этапе, то какие бы гении ни строили само здание, оно развалится рано или поздно. В лучшем случае с большими убытками, в худшем уничтожив компанию. Постараюсь кратко, крупными мазками описать основные этапы.

 

КАК ВЫВЕСТИ НА РЫНОК НОВЫЙ ПРОДУКТ, ЧТОБЫ БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ПЕРВЫХ КЛИЕНТОВ?

Илгизя Шарафиева, региональный директор ООО «Сакс», г. Ростов-на-Дону

Новые продукты появляются на рынке постоянно, но стоит помнить о том, что они недолговечны. Каждый новый товар имеет срок своей жизни. Я имею ввиду, что на его смену придет более интересный товар через определенное время. Поэтому важно, чтобы маркетологи регулярно следили за рынком.

В штате должен быть отдельный человек, который непосредственно занимается парсингом. Например, в мире розничных игрушек, мы отслеживаем стоимость товара в сетевых магазинах. Выявляем среднюю рыночную цену и выставляем ее. Есть политика на рынке, если товар устарел, то его нужно сливать по стоковым ценам. Потому что детям это уже не интересно, а дилерам не интересно держать деньги в товаре, который никому не нужен. Деньги должны быть в постоянном обороте.

 

 

АССОРТИМЕНТ/ДИСТРИБУЦИЯ

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД: ИЗУЧЕНИЕ РЫНКОВ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ СПРОСА И СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА

Анастасия Романенко, учредитель консалтинговой компании APORTAL.pro

Система формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС) – один из важнейших элементов маркетинга, который можно определить, как ориентацию усилий на платежеспособную часть целевой группы, то есть на тех, кто способен заплатить нужную цену и хочет купить именно этот товар.

Чтобы выстроить такую систему, каждый ее элемент должен учитывать ситуацию на рынке именно этого товара. Для каждого элемента ФОССТИС целесообразно задать вопрос «Как анализ рынка и исследование потребителя подтверждает его применение?» И с учетом этого анализа встраивать каждый элемент в систему.

 

 

КОММУНИКАЦИИ/ПРОДВИЖЕНИЕ

 

ГЕЙМИФИКАЦИЯ – ТРЕНД, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

Алена Кузьминская, методолог-стратег, эксперт по геймификации, руководитель технопарка

Геймификация – это не новинка рынка, не новый инструмент, но она стала очень популярным трендом. Несмотря на то, что многие прямо горят ею, видят в ней ценность, есть и те, кто очень скептически настроен в отношении геймификации. А как мы знаем, если вокруг чего-то возникает шумиха и споры, то это точно популярно.

 

КАК СОЗДАТЬ ПРОДАЮЩИЙ РЕКЛАМНЫЙ МАКЕТ

Александр Ефименко, управляющий партнер BTL-агентства EVA

При разработке рекламного макета необходимо понимать, что маркетинг – сфера, в которой вы вряд ли получите четкие гарантии эффективности. Маркетинг – это прогнозы, основанные на предыдущем опыте, успешном и не очень, мнении ограниченного круга людей, негласных правилах рынка. Создание макета – будь то визуальная концепция или копирайт – процесс безусловно творческий. Тем не менее, есть ряд правил, на которые имеет смысл опираться для достижения лучших результатов.

 

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ЛЕТОМ 2021

Антонина Балицай, лидер креативной команды МА CLEVER marketing

Прошлый год оказался переломным для компаний по всему миру. Даже лидерам рынка пришлось «затянуть пояса», чтобы остаться на плаву и не потерять позиции. Что уж говорить о мелком бизнесе и предпринимателях, оказавшихся без помощи и поддержки.

Неприятный опыт дал понять – мир уже не будет прежним. Главное качество, необходимое руководителям в этом году – гибкость и следование тенденциям. Успех и процветание ждет вас только в том случае, если вы умеете вовремя реагировать на тренды и грамотно применять их.

В этой статье мы дадим вам краткий экскурс по способам, которые стали особенно популярны на волне коронавируса и последующих экономических изменений. Надеемся, что какие-то из методик продвижения вы сможете взять на заметку, чтобы применить их для развития собственного бизнеса.

 

 

ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ

 

Е-MAIL-МАРКЕТИНГ: С ЧЕГО НУЖНО НАЧАТЬ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ РАССЫЛКИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ И ЗАВОЕВЫВАТЬ СЕРДЦА ВАШИХ КЛИЕНТОВ

Вячеслав Копытин, специалист по CRM-маркетингу с 6-летним стажем, рукодитель отдела развития бизнеса EmailMatrix

В этой статье мы поговорим о том, как делать рассылки, которые будут приносить прибыль и завоевывать сердца ваших клиентов.

Емейл-маркетинг – это один из самых эффективных (и недорогих) инструментов маркетинга в целом, и идеальный способ удержать клиента и добиться повторных заказов. В компаниях, где правильно настроена рассылка клиентам, емейл-маркетинг приносит треть всей прибыли и окупается до десяти раз. Но, несмотря на популярность этого инструмента, многие используют его не правильно, и не получают из-за этого никакой выгоды. К нам в агентство регулярно приходят запросы в стиле: «Мы купили в даркнете базу на 100.000 контактов, а сделайте по ним рассылку с нашей рекламой!».

Изучите этот материал, чтобы понять, почему так делать не стоит, и какие шаги нужно сделать на пути к идеальной рассылке.

 

КАК СОСТАВИТЬ МЕДИАПЛАН ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА?

Кирилл Пшинник, генеральный директор «Мегапрорыва», директор по маркетингу и продажам университета «Зерокодер»

Медиаплан – это инструмент, который позволяет планировать будущие маркетинговые активности и бюджеты, а также в реальном времени анализировать результаты и корректировать план. В простом виде представляет из себя Excel таблицу.

Главное преимущество медиаплана – аналитический (цифровой) подход к анализу активностей. Сравнивая различные показатели каналов, можно оперативно принимать тактические маркетинговые решения и заранее определять возможные проблемы.

вернуться к архиву номеров



Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».

Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76



Мы в ВКонтактеОдноклассники
Реклама



Событие года







О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Наши авторы | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

© 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования   
  



.