Рубрика «Промышленный маркетинг»
Современные инструменты промышленного маркетинга
Любовь Тищенко, руководитель маркетинговой группы MARCO
Российская промышленность имеет богатую историю развития, но до сих пор не перешла к полноценному использованию маркетинга. Мы занимаемся построением системы маркетинга на предприятиях из разных регионов РФ уже более 10 лет и видим, что многие из них в силу инерции продолжают полагаться на активные продажи, лидогенерацию, таргетированную рекламу и т. п. Во все это вкладываются миллионные бюджеты, но все равно предприятия раз за разом оказываются в ситуации, когда даже при максимальной загрузке отделов продаж работой и складах, полных продукции, они не могут увеличивать долю рынка и прибыль.
Рубрика «ТМ/Бренд»
Как поднять продажи через построение личного бренда?
Эльвира Галимова, основатель PR бюро Done Media и образовательной платформы Done Media Kafedra
О персональном бренде говорят много и громко. Кто-то воспринимает это словосочетание как модный речевой оборот, не придавая ему никакого значения. А кто-то, напротив, стремится к построению личного бренда и инвестирует в такой проект. И возникает вопрос: а можно ли поднять продажи, если развивать личный бренд, например, руководителя компании или другого специалиста, который является лицом бизнеса? Я могла бы начать лукавить и сказать, что развитие персонального бренда точно, просто железно увеличит уровень продаж в компании. Но это не так. Точнее – не совсем так.
Личный бренд руководителя компании: создание и продвижение
Анастасия Макарова, практикующий PR-эксперт, партнер What-else.ru
Сформированный личный бренд первых лиц компании позволяет открыть дополнительные возможности развития бизнеса: от привлечения клиентов и партнеров до повышения стоимости бизнеса при продаже. Создание качественного личного бренда – это большой увлекательный путь, который должен приносить удовольствие. Если вы столкнулись с обратным, то эта статья для вас. Пояснять, что же такое личный бренд сейчас не будем, мы приступим сразу к нулевому этапу, который поможет найти направление для разработки PR-стратегии – интервью или распаковка личности. Не пугайтесь, если сделать все тщательно и последовательно, то трудностей возникнуть не должно.
Рубрика «Стратегии/Управление»
Особенности маркетинга в новой реальности, или Как сегодня продвигать компанию?
Андрей Брагин, эксперт по интернет-маркетингу, преподаватель в Институте интернет-профессий «Нетология» и МГУТУ им. К. Г. Разумовского
Совсем недавно диджитал-пространство выглядело простым, понятным и устоявшимся: есть площадки-киты, основа для любой рекламной кампании. Есть локальные ресурсы, которые можно использовать «вторым номером». Схемы выверены, механизмы отточены: бери и делай… тем сильнее оказалась растерянность после того, как закрутившийся шторм буквально уничтожил привычную нам цифровую реальность.
Рубрика «Исследования/Аналитика»
Как изменился рекламный бизнес и запросы клиентов в пандемию
Юлия Хасанзанова, руководитель клиентского департамента агентства «Акцент на результат»
Пандемия еще не закончилась, и она уже повлияла на все сферы жизни, и реклама не стала исключением. Специалисты агентства комплексного интернет-маркетинга «Акцент на результат» решили поделиться, как за эти два года изменилась организация работы и подход клиентов. Окунемся немного в недавнее прошлое. В 2020-2021 годах фирмы часто просто хотели реабилитироваться, вернуть свои позиции на рынке до пандемии, им нужно было больше трафика, больше визитов на сайт, звонков – они были рады любым клиентам. Но к концу 2021 года многие компании стабилизировали ситуацию, и встал вопрос об оцифровке результатов (заявки, звонки, продажи) и дальше уже об анализе и более глубоком подходе к бизнесу в целом.
РЫНОК POSM В ПЕРИОД САНКЦИЙ: КАКИЕ КАТЕГОРИИ ПОСТРАДАЛИ, А КАКИЕ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ
Вячеслав Таймазов, PR-специалист агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч»
В 2022 году экономический кризис внес коррективы в стратегию российских торговых сетей, которые являются основными местами размещения POSm. О том, как в новых условиях изменится структура рынка POSm, расскажем сегодня в статье. Конечно, премиальные POS-материалы. Поставлялись они, в основном из Европы и Китая. И до кризиса они не были дешевы, а в новых обстоятельствах с изменением курса валют и усложнения логистических цепочек, цены ожидаемо взлетели. Поэтому сохранение люксового сегмента в POSm в обозримом будущем под большим вопросом. Возможно, в маркетинговых целях, для каких-то единичных PR-проектов крупным игрокам они потребуются. Массового применения премиальных материалов ожидать не стоит.
Рубрика «Интернет-маркетинг»
Продвижение компании с помощью таргетинговой рекламы
Виктор Козловский, таргетолог, сооснователь агентства Net Slov
Если глобально посмотреть на рекламные площадки, на которых мы доносим свое предложение, то можно выделить две категории:
1. Площадки с прямыми запросами (контекст).
2. Площадки без выраженного запроса (таргетированная реклама).
Как изменились стратегии работы с соцсетями
Опыт образовательной онлайн-платформы iSmart
Кирилл Стрельцов, CMO образовательной онлайн-платформы для детей 1-4 класса iSmart Сайт: ismart.org; Cоцсети: https://vk.com/ismartorg https://t.me/joinchat/3s4FYWNv7hs1NDFi
Буквально за считанные дни или даже часы российским компаниям пришлось менять налаженные рекламные механизмы и перестраивать стратегии работы с социальными сетями из-за блокировки Instagram*, Facebook* и Google. В статье дадим советы и инструкции — объясним, что делать в сложившейся ситуации, поделимся опытом и расскажем, как сами меняли стратегию.
Нюансы продвижения компании в соцсетях в новой реальности
Денис Герасимов, Account Director Altezza Communications
Привычных инструментов продвижения стало меньше – закрыт доступ к ключевым социальным сетям и рекламными кабинетами. Компаниям приходится искать новые площадки и способы сохранения связи с лояльными подписчиками и потенциальными заказчиками. Но не стоит отчаиваться – сейчас есть все возможности ярко выделиться и стать первыми среди конкурентов, монетизировать новые каналы. В этой статье я бы хотел поделиться нашим агентским опытом и советами о том, на какие площадки и как лучше переходить брендам, чтобы не пропасть из социального поля своей аудитории и не остаться «за бортом». Итак, какие инструменты продвижения использовать, как не слить бюджет и получить максимальную эффективность.
Рубрика «Практика»
Четыре базовых вопроса и другие способы определения целевой аудитории компании
Светлана Владимирова, кандидат экономических наук, поведенческий аналитик, эксперт компании TheSales по техникам установления контакта с клиентом
Что такое «целевая аудитория» и по каким параметрам определить ее компании, уже вышедшей на рынок со своими товарами или услугами либо являющейся посредником между производителем и конечным потребителем? Оксфордский словарь определяет понятие «целевая аудитория» как определенную группу потребителей, на которую ориентирован продукт или услуга.
Как написать продающий текст?
Максим Оберман, директор Exiterra.com digital-агентство; https://exiterra.com/books-exiterra/books-kontent-marketing/prodayushchie-teksty/
Продающий текст — это послание, раскрывающее преимущества товара или услуги и побуждающее к покупке. Из него читатель узнает, как продукт решит его проблемы и почему ваше предложение действительно выгодно. Это нечто большее, чем описание преимуществ и настойчивые призывы к действию. Продающие тексты нужны для сайта или лендинга, email-рассылки и в мессенджере, для соцсетей, буклета, коммерческого предложения.
Рубрика «Коммуникации/Продвижение»
Имидж плохой и хороший, или 5 секретов успешной работы с репутацией бренда
Мария Ведерникова, работает в сфере интернет-рекламы, PR, digital-маркетинга и SMM более 11 лет. Сайт: mvedernikova.ru; @vedernikova_mari; facebook.com/vedernikowa; vk.com/vedernikova_m
Репутация — очень важный актив бизнеса. Для ее создания многие компании работают годами и вкладывают значительные бюджеты. На построение положительного имиджа могут уйти годы, а разрушить его можно буквально за один миг, а если точнее, то за одну кризисную ситуацию. Именно поэтому к репутации бренда стоит относиться очень внимательно и постоянно работать над тем, чтобы она была безупречной.
Как и какие задачи решает крауд-маркетинг?
Константин Калинов, Raddy.com, Москва, CEO
Сегодня существует множество видов рекламных интеграций и продвижения бизнеса. Одна из таких техник продвижения – это крауд-маркетинг. Слово «крауд» – это транслитерация от английского слова «crowd», что в переводе означает «толпа». Крауд-маркетинг – это способ продвижения бренда в сообществах, СМИ, различных приложениях и даже спам-форумах. Данная техника повышает лояльность целевой аудитории бизнеса, через «ненавязчивую» рекламу, упоминания стартапа как бы невзначай.
Рубрика «Рекламодатель»
Как оптимизировать рекламную кампанию в сегодняшней реальности?
Маргарита Туктарова, продакт-менеджер отдела онлайн-продаж во ВкусВилл. Большой опыт продаж в мобильных приложениях с количеством SKU/услуг более 10К. Недавний опыт работы CRM& e-commerce product manager в Loreal (бренд YSL). Обширный опыт работы с retention (удержание и вовлечение текущей базы)
Блокировка Facebook и Instagram стала причиной паники в среде предпринимателей, ведущих торговлю в соцсетях. Но на самом деле причин для уныния нет, ведь закрытие указанных площадок не значит, что на SMM в России поставлен крест. Активные пользователи Фейсбука и Инстаграма теперь вернулись в крупнейшую российскую соцсеть ВКонтакте. Следовательно, именно здесь можно (и нужно!) формировать лояльную аудиторию и продавать свои товары, услуги. А так как VK предлагает предпринимателям множество полезных инструментов для ведения бизнеса, продвигать продукт на этой площадке будет даже проще, чем в закрытых Facebook и Instagram.
Где теперь рекламировать свои товары и услуги?
Денис Макаров, основатель и руководитель Digital-агентства GM Group; Telegram: @gmmarketing VK: vk.com/makarovdu, vk.com/gmgroup01, gmorning.ru
Такой вопрос стоит у многих предпринимателей и организаций, да даже и у нас в агентстве это одна из обсуждаемых тем в марте 2022 года. Привычная реклама, в запрещенной в РФ социальной сети, рекламу в которой все научились настраивать и работать с ней, сейчас не доступна для российских предпринимателей по решению Тверского районного суда города Москвы.
Рубрика «Анонс»
Читайте в следующем номере
Как повысить эффективность продающего сайта
Каким должен быть продающий сайт? Что снижает его конверсию? Что, напротив, способствует, росту продаж? Для того, чтобы правильно ответить на эти вопросы надо сначала понять, кто ваши клиенты, каковы их приоритеты, каковы их потребности и ожидания от вашей компании. Только после того, как будет сформировано понимание – кто ваш клиент, можно и нужно определяться с тем, каким именно должен быть ваш продающий сайт, и что будет способствовать повышению его эффективности.
Как сегодня получить от рекламы максимальный эффект?
Без рекламы привлечь клиентов сегодня крайне сложно. Но не любая реклама сможет принести ожидаемый эффект. И самое главное, что нужно понять – это то, что если вы не можете измерить эффективность рекламы, то вы серьезно рискуете напрасно потратить рекламный бюджет. А в условиях кризиса от рекламы надо получать максимальный эффект.
Правила эффективной коммуникации с целевой аудиторией в соцсетях
Ни для кого не секрет, что в последнее время произошло немало изменений в соцсетях, но это не говорит о том, что на эффективность этого канала больше не стоит рассчитывать. Но сейчас очень важно пересмотреть принципы взаимодействия с вашей целевой аудиторией в соцсетях. И конечно, определиться, на каких именно площадках нужно сосредоточить основные усилия.
вернуться к архиву номеров
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».
Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76