Рубрика «ТМ/Бренд»
Ребрендинг: когда и зачем он нужен?
Юлия Федькина, бренд-архитектор, независимый эксперт по маркетингу и развитию бизнеса, управляющий партнер BMB-Consulting, директор по развитию Smart House Tangus, директор по развитию проекта ISNI(RUS) «Творческий паспорт»
Начиная с 2020 года мы наблюдаем значительное количество изменений брендов, а в 2022 таких изменения стало значительно больше. Изменения последних месяцев носят глубинный характер, связанный со значительными изменениями состава рыночных игроков. Различные изменения бренда часто называют «ребрендингом». Но не все такие изменения являются ребрендингом на самом деле. Бренд является стратегическим нематериальным активом и мощным маркетинговым инструментом. Как любой актив бренд требует инвестиций, как бюджетных, так и временных.
Рубрика «Коммуникации/Продвижение»
Бюджетные инструменты онлайн-продвижения
Павел Доктор YouTube Producer ООО «Синерджи Бот» https://www.corporation.synergy.ru/
В современном цифровом мире каждый год что-то меняется, появляются новые инструменты продвижение и нужно всегда держать руку на пульсе. Но большая часть этих инструментов не эффективна и часто люди теряют не только время, но и деньги. Сегодня поговорим про бюджетные способы онлайн продвижения чтобы сэкономить ваше время и конечно же деньги. Мы сознательно не будем рассматривать запрещенную в России социальную сеть META, поэтому вы ни слова не услышите про фейсбук или инстаграм. Но обсудим три недооцененных платформы продвижения. Мир изменился еще в 2020 году, когда 500 мегабит скоростью дома или даже в телефоне с 5G уже никого не удивишь и короткие ролики в тик ток стали набирать десятки миллионов просмотров, поэтому сегодня будет говорить о видео маркетинге с нулевым бюджетом.
Современные инструменты успешного маркетолога
Ринат Керимов, CЕО R-digital
С развитием цифровых технологий у бизнеса стали появляться новые инструменты для развития и продвижения бренда, товаров и услуг. Скорость развития интернет-технологий стала особенно заметна с момента развития мобильных устройств связи что повлекло за собой огромный рост числа приложений и сервисов для рекламы и, конечно, всплеска популярности социальных сетей. Такое изобилие инструментов, казалось бы, должно упростить жизнь бизнеса и повысить его эффективность, но не все так просто, как кажется на первый взгляд, особенно с ограничениями, возникшими весной 2022 года.
Кризисные коммуникации
Иван Рычков, операционный директор Ex Libris
Каждая компания хотя бы раз сталкивалась с негативом в социальных сетях или СМИ, в ином случае ей это еще предстоит. В условиях потока гневных сообщений от пользователей, звонков журналистов и вопросов со стороны сотрудников важно знать, как правильно себя вести, чтобы сохранить репутацию. Агентство Ex Libris составило инструкцию для PR-специалистов на основе материалов Cision и собственного опыта управления репутацией в сети. Специалисты рассказали о порядке действий, которые помогут взять под контроль кризисные коммуникации и вытащить компанию из эпицентра нежелательного внимания.
Рубрика «Стратегии/Управление»
Маркетинг на аутсорсинге: типичные проблемы и пути их решения
Давид Бичия, руководитель отдела рекламы компании Цифровые Истории
Аутсорс в маркетинге среди всех вариантов зарекомендовал себя как наиболее рабочий. Причину можно проследить на опыте, если поработать и со штатом, и с аутсорсом. Однако аутсорс — не панацея: у него есть свои плюсы и минусы. О них и пойдет речь в статье. Очень часто во многих компаниях, особенно в новых стартапах, где не уделяется должного внимания построению отдела маркетинга, как такового, гонятся за эффективностью маркетинговой цепочки. Бюджет может скапливаться в руках одного или нескольких человек из небольшой команды, которые нередко принимают неверные решения, идя по накатанной. Чтобы этого не происходило стоит разными способами подключать на аутсорсе отдел маркетинга.
Рубрика «Лидогенерация»
Продающая структура и текст лендинга. Часть 1.
На какие «горячие точки» нажать, чтобы у вас купили?
Оксана Ан, копирайтер-прототипист, опыт в копирайтинге: 6 лет и 30+ сфер бизнеса; whatsApp и telegram: (99890) 3505963
В этой статье вы узнаете о четырех «подводных» факторах, которые прямо влияют на решение о покупке, из каких блоков состоит лендинг, и в какой последовательности их расставлять. Лендинг или посадочная страница получила широкую популярность как инструмент привлечения клиентов и продаж конкретного товара или услуги. Она удобна и для покупателей, и для продавцов. Потенциальные клиенты получают всю необходимую информацию для принятия решения на одной странице.
Рубрика «Интернет-маркетинг»
Тренды digital-маркетинга
Елена Кручинина, управляющий партнер агентства интернет-маркетинга Родионов консалтинг, интернет-маркетолог, эксперт по лидогенерации, бизнес трекер
В 2022 году рынок претерпел существенные изменения. Лиды по кнопке «продвигать» стали недоступны для российских пользователей, что повлекло за собой смену стратегий и формирование новых трендов в digital–маркетинге. Искусственный интеллект ныне недоступных в России социальных сетей позволял без глубоких знаний в маркетинге привлекать подписчиков и даже лиды на товары и услуги с коротким циклом сделки. Благодаря ИИ, его возможностям быстро находить целевую аудиторию в выбранных параметрах таргетинга, лиды удавалось добывать по такой низкой цене, что даже при наличии множественных ошибок юнит-экономика сходилась.
Вызовы для интернет-продвижения
Татьяна Хромогина, основатель и руководитель CTBImarketing.com
В 2022 году рекламодатели оказались не только в условиях экономической турбулентности, но и без целого ряда эффективных рекламных каналов. Отключение в России рекламы через Google Ads, Facebook* Ads Manager, TikTok Ads Manager сократило возможности платного онлайн-продвижения. Блокировка социальных сетей Facebook* и Instagram* Роскомнадзором уменьшила потенциал для SMM-продвижения бизнеса. А уход из России многих специализированных приложений и ресурсов для SEO и работы с графикой и контентом заставил искать новые альтернативные решения для актуального digital-маркетинга.
Продвижение компании: чем заменить запрещенные соцсети?
Наталья Нагорнова, директор по маркетингу и PR в холдинге Владимира Турова
Ну, запретили и запретили. Зачем паниковать и вспоминать: «Ах, как было раньше хорошо, клиенты текли рекой». Пора смириться с реальностью и понять, что аудитория на этих ресурсах либо осталась, либо ушла в другие соцсети потреблять контент. Наша компания почувствовала отток аудитории из «запрещенки»: вовлеченность и просмотры упали в 5 раз. Вот лично мне, нажимать кнопочку VPN и заходить в нельзяграмм лень. Я очень быстро нашла замену и теперь провожу время в TenChat и Телеграмм.
Рубрика «Промышленный маркетинг»
Цели и задачи промышленного маркетинга
Алексей Тищенко, директор по развитию маркетинговой группы «Марко»
Промышленный маркетинг – понятие далеко не новое для мирового рынка. Но в России предприятия и отдельные специалисты серьезно заговорили о нем и начали им заниматься только в последние несколько лет. Это позитивный тренд, который свидетельствует о том, что на промышленных рынках нарастает здоровая конкуренция (маркетинг всегда появляется только там, где существует конкуренция), а значит промышленность продолжает развиваться, несмотря ни на какие кризисные явления.
Рубрика «Рекламодатель»
Что такое тантамареска: как это работает в маркетинге
Вячеслав Таймазов, PR-менеджер агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч»
Тантамареску применяют в рекламе достаточно давно. Это специальный стенд с отверстиями, в которые люди могут просовывать лицо, руки и т. д., и потом делают запоминающиеся фотографии. На лицевой части тантамарески наносится какое-либо изображение. Оно может быть сюжетным, причем часто комическим, или же представлять собой рекламную информацию, которую ярко и необычно оформили. При всей своей незатейливости и простоте тантамареска – это мощный рекламный инструмент.
Типичные ошибки в нативной рекламе и как их избежать
Юлия Зобова, специалист по закупке рекламы у блогеров в агентстве «Gypsy Best Team» https://instagram.com/gypsy.best.team *
Настало то время, когда таргетированная реклама в Инстаграм* канула в Лету, а во Вконтакте и вовсе с каждым днем все больше нововведений, которые не только не упрощают, но и доставляют массу трудностей в настройке рекламных кампаний. Но потребность в привлечении новых клиентов у онлайн бизнеса никуда не исчезла, и сейчас вопрос «Где же брать трафик?» актуален как никогда прежде.Ответ прост – прекрасным инструментом для продвижения и увеличения продаж является закупка рекламы у блогеров. Но для того, чтобы этот инструмент дал максимально положительный результат реклама должна быть нативной.
ТРАНЗИТНАЯ РЕКЛАМА: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ
Вячеслав Таймазов, PR-менеджер агентства технического мерчандайзинга ТехноМерч
Рекламу на транспорте ввиду ее доступности успешно используют многие компании. Эффект от нее гораздо выше, чем от статичных щитов, потому что непрерывно передвигающийся по городу транспорт дает возможность увидеть рекламу большому кругу населения. К транзитной рекламе относятся надписи, наклейки, рисунки. Размещаться они могут как внутри, так и на наружных поверхностях транспорта – общественного или компании. О требованиях, предъявляемых к транзитной рекламе, способах ее изготовления, эксплуатации и уходе, мы сейчас и расскажем.
Немного о рекламе: вопросы и ответы
Должна ли организация-рекламопроизводитель подавать сведения о производимой рекламе? Общество занимается строительством котельных и планирует размещать информацию о себе в виде наименования, адреса, номера телефона и т. д. на объектах и оборудовании, которые строит и устанавливает. Считается ли это рекламой? Если размещаем рекламные баннеры только на своих сайтах, принадлежащих лицам, входящих в одну группу, исключительно на свои товары и услуги, подлежит ли такая реклама регистрации в ОРД? Относятся ли баннеры на сайте к рекламе? Ответы на эти и другие вопросы дадут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
POS-материалы в сегменте HoReCa
Вячеслав Таймазов, PR-менеджер агентства технического мерчандайзинга ТехноМерч
Привлекательность кафе, ресторана, кофейни и даже пельменной объясняется не только хорошей кухней и высоким уровнем сервиса. Необычные подставки под специи, изящные холдеры, брендированные подставки для напитков – все эти милые вещицы, называемые POS-материалами, имеют не меньшее значение для создания особой атмосферы и привлечения клиентов. Чем продуманней и информативней рекламная концепция заведения, тем охотней посетители будут расставаться с деньгами.
Рубрика «Анонс»
Читайте в следующем номере
Каким сегодня должен быть сайт компании?
Корпоративный сайт – это, по сути, лицо компании. А потому нельзя допускать ошибки в создании, наполнении и дизайне сайта. Клиенты, как правило, изучают информацию о компании, прежде чем делать там какие-то покупки. И даже если, к примеру, отзывы будут в основном положительными о компании, но на сайте будет неактуальная информация, неграмотные тексты или же непрофессиональный дизайн, то это может отталкивать многих потенциальных клиентов. Так каким же сегодня должен быть сайт компании?
Сторителлинг как эффективный инструмент маркетолога
Времена, когда навязчивая реклама приносила вполне достойные результаты, прошли, вероятно, безвозвратно. Сейчас маркетологам приходится искать все новые и новые инструменты привлечения клиентов в компанию. И при этом нельзя забывать, что реклама «в лоб» чаще всего вызывает негативную реакцию у потребителей. Сторителлинг – один из тех инструментов, который реально помогает маркетологам в привлечении внимания целевой аудитории. О том, как грамотно использовать сторителлинг мы и поговорим сегодня.
Как в сегодняшних реалиях добиться максимального охвата целевой аудитории?
Не так давно все мы столкнулись с тем, что многие привычные каналы привлечения целевой аудитории оказались заблокированными и запрещенными. И хотели мы того или нет, но пришлось покинуть «зону комфорта» и искать новые каналы для привлечения и удержания клиентов. Если в первое время некую растерянность маркетологу можно было простить, то сейчас это уже недопустимо. Прошло достаточно времени для того, чтобы определиться с новыми каналами и форматами для максимального охвата целевой аудитории.
вернуться к архиву номеров
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».
Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76