МАРКЕТИНГООРИЕНТИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ:
ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СФЕРЫ РЕТЕЙЛА
Ольга Компаниец,
старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга
Тверского филиала МЭСИ
Разобравшись с понятием маркетингоориентированного управления (МОУ) и
его особенностями в сфере розничной торговли, перейдем непосредственно к
процессу внедрения МОУ в торговых предприятиях. Поскольку существует взаимосвязь между маркетинговой ориентацией и результатами деятельности предприятия, которая моделируется такими факторами маркетинговой среды, как степень рыночной турбулентности, уровень конкуренции и скорость технологических изменений и диктуемых этими изменениями инноваций. Кроме того, маркетингоориентированное управление заключается в деятельности, реагирующей на происходящие на рынке изменения, нововведения и дифференциации. Таким образом, можно утверждать, что МОУ представляет собой форму инновационного развития торгового предприятия.
ПУЛЬС МАРКЕТИНГА: НОВЫЕ ТРЕНДЫ
РА GRAPE
Маркетинговый мир ведет бесперебойные поставки новых тенденций и трендов. Начиная от охоты за шоколадками от Magnum, персонализированного
Wired, ответа за твит... и заканчивая напечатанными фигурками людей из
Kinekt’а, редактора дополненной реальности и клипа из 12 роликов на YouTube.
Предлагаем вам вооружиться блокнотами и фиксировать первые ассоциации, которые у вас возникают при прочтении новых трендов! Возможно, какой-нибудь из них еще сыграет не последнюю роль как в вашем маркетинге, так
и в вашем бизнесе в целом!
DO YOU WANT ME?
КЕЙС СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА НА ЩЕКОТЛИВУЮ ТЕМУ
РА GRAPE
СКОЛЬКО МЫ СТОИМ?
ОБЗОР ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДИРЕКТОРОВ ПО МАРКЕТИНГУ И РЕКЛАМЕ
Валерия Чернецова,
руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru
Изучены предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию
«Директор по маркетингу и рекламе» в 12 городах России. Обязанности директоров по маркетингу и рекламе включают разработку и реализацию маркетинговой и рекламной стратегии, плана развития бренда, управление рекламными и коммуникационными программами. Они рганизуют проведение исследований рынка сбыта, осуществляют методическое сопровождение процесса продаж, разрабатывают рекомендации по оптимизации ассортиментной и ценовой политики компании, каналов дистрибуции, создают и контролируют программы по продвижению продукции, развитию имиджа компании, стимулированию продаж, а также повышению лояльности потребителей.
РЕКЛАМА:
РАБОТОСПОСОБНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Александр Трапезников,
бизнес-тренер, бизнес-консультант, владелец компании «Сэйлз консалтинг»
Большинство бизнесов практикуют в рекламе один из двух подходов: первый
вид рекламы – это вариант, который первым приходит на ум, и пока у вас нет
бюджета в миллион долларов, вам будет довольно сложно обеспечить такую
узнаваемость вашей торговой марки, чтобы ее название первым приходило на
ум потребителям при упоминании вашего продукта. Во втором примере люди,
которые продают рекламу, хотят, чтобы их рекламодатели получали результаты (потому что результаты продают больше рекламы). Поэтому они советуют разместить в вашей рекламе предложение (offer): получите 10% скидки на услуги, 5 долл. скидки на продукт, купи один экземпляр и получили второй в подарок и т. д. И конечно, это срабатывает – иногда. Но вам же необходима бесперебойно работающая реклама?
НИШЕВОЙ МАРКЕТИНГ В IT-СФЕРЕ
Интервью с Владом Воскресенским,
генеральным директором компании InvisibleCRM
Влад Воскресенский, генеральный директор компании InvisibleCRM, поделился с
нами тем, как компания начинала свой бизнес, нашла свою нишу, вдохновение и
поддержку в Силиконовой Долине и почему стоит там побывать. Господин Воскресенский уверен, что практически каждая уважающая себя ІТ-компания считает необходимостью иметь главный или представительский офис в Силиконовой Долине. Однажды компания провозгласила, что «нужно менять не привычки, а программы», и ее создатели озадачились поиском простых методов: как, не меняя людей, простых пользователей, помочь людям использовать эти сложные корпоративные системы и сделать это для них невидимо. Отсюда и название компании… Но обо всем по порядку!
ЛУЧШАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ДМ-ПРОГРАММЫ – КОГДА КОНКУРЕНТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПАРТНЕРОВ
Александр Ткаченко, OS-Direct
Сергей Коваленко, «ЗИП»
Кейс «Извещение о прекращении конкуренции» завоевал первое место на конкурсе «Серебряный Меркурий – 2011» в номинации «Лучшая реализация ДМ- или
CRM-программы». Уникальный случай, когда об идейных решениях и работе над
проектом рассказывают одновременно исполнитель – Александр Ткаченко, руководитель студии комплексных ДМ-решений Маркетинг-группы OS-Direct – и сам клиент – Сергей Коваленко, директор по маркетингу компании «ЗИП».
«СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ»:
КОММЕРЧЕСКАЯ РЕКЛАМА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
И СОЦИАЛЬНАЯ АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Алена Оболянская, независимый журналист
Минздравсоцразвития предупреждал, предупреждает… и будет предупреждать: чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью! Однако, несмотря на нескончаемый поток увещеваний, граждане употребляли, употребляют… и будут употреблять. Не только политика «укладывает в одну постель» непримиримых антагонистов: это по силам также и экономике, и искусству рекламы. Наш материал, посвященный сегодня не чему-нибудь, а алкоголю, совмещает в себе как обзор коммуникационных кампаний, направленных на стимулирование сбыта алкогольных напитков различной крепости, так и примеры коммуникационных антиалкогольных кампаний различной степени «убойности», т. е. силы воздействия на потребителей. Необходимо охватить как тех, кто еще просто употребляет, так и тех, кто уже преступил опасную грань (или вот-вот окажется за ней)…
ХИМИЧЕСКИЙ ФЕЙЕРВЕРК:
КОММУНИКАЦИОННЫЕ КАМПАНИИ, НАЦЕЛЕННЫЕ НА ПРОДВИЖЕНИЕ СРЕДСТВ БЫТОВОЙ ХИМИИ
Весна – время для перемен и обновлений. Если мы и не готовы совершать глобальные перевороты и радикальные революции в своей жизни, то можно обойтись «малой кровью». Максималисты могут начать «новую жизнь с понедельника». Сторонники умеренности – хотя бы навести порядок в жилище и освежить обстановку вокруг себя. Рекламисты своевременно напоминают о том,
что современная индустрия может предложить потребителю для стирки,
уборки и ухода за волосами. Начнем, пожалуй?
В ОБЪЕКТИВЕ – ЖИВОТНЫЕ!
КОММУНИКАЦИОННЫЕ КАМПАНИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Братья наши меньшие требуют довольно много внимания, ухода и заботы. Среди прочего следует постоянно заботиться и о «хлебе насущном». Современное производство предлагает бесчисленное количество торговых марок, призванных облегчить жизнь собаковода или любителя кошек, однако когда мы озадачились поиском рекламных кампаний, продвигающих товары и питание для животных, обнаружили, что на виду находится довольно ограниченное количество брендов.
«БРЭНД ГОДА/EFFIE – 2010»: НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ
11 апреля 2011 года в ЦВЗ «Манеж» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов международной профессиональной премии в сфере маркетинговых коммуникаций «БРЭНД ГОДА/EFFIE – 2010» – самой значимой награды в России в области построения брендов. Конкурс имеет международное признание и лицензию Американской маркетинговой ассоциации (АМА). «БРЭНД ГОДА/EFFIE» – ежегодное награждение наиболее успешных проектов в области построения брендов на российском рынке. С 2001 года российская национальная награда входит в международную систему EFFIE – самую авторитетную мировую награду в сфере эффективных маркетинговых коммуникаций, проводимую во многих странах мира. «БРЭНД ГОДА/EFFIE» оценивает проекты, реализованные на российском рынке, руководствуясь требованиями, предъявляемыми к эффективным маркетинговым стратегиям во всем мире.
КАЛЕНДАРЬ-РОБОТ:
КЕЙС СОЗДАНИЯ КРЕАТИВНОГО ПОДАРКА ДЛЯ КЛИЕНТОВ И ПАРТНЕРОВ
Когда коммуникационное агентство выпускает сувенирную продукцию, нацеленную на self-promotion, то такая продукция должна решать две довольно непростые задачи. В качестве удачного примера такого промо-продукта мы хотим привести вам календарь от киевского коммуникационного агентства Kaffeine.
TRILUX: ДА БУДЕТ СВЕТ!
КЕЙС ГРАМОТНОГО ОФОРМЛЕНИЯ МЕЙЛИНГОВОГО КОНВЕРТА
Директ-мейл был и остается одним из реально работающих маркетинговых инструментов. Разумеется, при правильном обращении с ним. Один из важнейших элементов грамотного мейлинга – конверт. В данном кейсе мы хотим показать пример хорошо оформленного конверта, с креативной идеей.
ПРОМОУШЕН ДЛЯ АВТО
Елена Мамедова,
управляющий директор рекламного агентства Nice Promotion Group
Когда обеспеченные потребители привыкают к ценовым предложениям брендов, их перестает интересовать материальное стимулирование. «Сытый потребитель» становится восприимчив к инструментам событийного маркетинга: ко всему, что развлекает и удивляет. Как правило, стоимость рекламного контакта при организации событий выше, чем при прямой рекламе. Но поскольку событийный маркетинг дает уникальную возможность личного контакта потребителя с брендом, то такие инструменты активно используются производителями и продавцами автомобилей.
*В пятом номере «Новостей маркетинга» опубликована первая часть статьи. Продолжение – в шестом номере.
АНОНС ШЕСТОГО НОМЕРА «НОВОСТЕЙ МАРКЕТИНГА»
Поговорим о ребрендинге?
Причин для ребрендинга может быть несколько. В том или ином случае он будет решать определенные проблемы компании.
Среди гостей шестого номера «Новостей маркетинга» – Александрина Трухова, управляющий партнер агентства Ace Target Северо-Запад. В своей статье Александрина сосредоточилась на такой коммуникационной проблеме, как отрицательная репутация. Да, сегодня не представляет трудности встретить компанию, которая по тем или иным причинам допустила промах в работе над своей репутацией. Негатив по отношению к компании порой можно исправить и менее радикальными средствами, но порой ребрендинг – это последний шанс, который предоставляется компании для продолжения своей деятельности и существования на рынке. А вот изменение бренда в целях стимулирования позитивного к нему потребительского отношения, направлено на решение задачи по созданию долгосрочной положительной тенденции роста бренда на рынке. Компания может прибегнуть к модернизации самых разных составляющих бренда: названия, логотипа, графического стиля, слоганов, отличительных знаков, символов, цвета на реализуемых товарах или используемом транспорте, в униформе сотрудников. В основе ребрендинга лежит комплексная концепция позиционирования и продвижения компании и ее продуктов, исходя из планируемых целевых рынков, структуры, динамики и специфики спроса на них, а также мотиваций конкретных групп клиентов. Это огромная работа, которая зачастую не видна «невооруженным глазом». Посторонний наблюдатель замечает лишь внешние ее результаты, например, новые логотипы.
Ищите в рубрике «ТМ/Бренд».
Стоп-кадр, сделанный на машине «ретро» в преддверии апокалипсиса
Вы, наверное, уже задумались, что за материал может скрываться за столь мудреным названием? Спешим заверить – это три разных тематических обзора, посвященных анализу печатных коммуникационных кампаний.
Первый обзор посвящен рекламе фототехники, второй – использованию ретро-стилизации в целях продвижения современных товаров и услуг, а самый интригующий момент заключается в использовании апокалипсических мотивов в коммуникационных кампаниях.
«Коммуникации/продвижение» – традиционная рубрика, в которой представлены аналитические материалы печатных коммуникационных кампаний.
Проведение диагностики уровня маркетинговой ориентации управления на предприятиях розничной торговли
Ольга Компаниец, старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга Тверского филиала МЭСИ
«Выявив положительную корреляцию между уровнем маркетинговой ориентации управления торговым предприятием и такими показателями, как качество сервисного обслуживания покупателей, рост продаж, повышение эффективности деловой и инновационной активности предприятий сферы ретейла, рассмотрев авторский алгоритм перехода торговых предприятий к маркетингоориентированному управлению, необходимо разобраться с вопросом, касающимся измерения уровня маркетинговой ориентации.
Напомню, что маркетингоориентированное управление предприятием розничной торговли – это совокупность методов и средств управления, ориентирующих предприятие торговли на потребности рынка, концентрацию внимания на предоставляемых услугах, на улучшение качества сервиса и предложение исключительной потребительской ценности, а также повышение имиджа предприятия, направленных на достижение им конкурентных преимуществ и усиление позиций на рынке.
Уровень маркетинговой ориентации предприятия розничной торговли – это комплекс показателей, характеризующих степень внедрения маркетинга на различных этапах управления предприятием…»
Ищите в рубрике «Исследования/аналитика».
«А ваша одежда умеет экономить?»
Елена Ковалкина, генеральный директор ООО «Объединение «Диана»
Участие в конкурсе, тем более таком, как «БРЭНД ГОДА/EFFIE», – это возможность еще раз заявить о своей компании в окружении профессионалов своего дела.
Разрабатывая рекламные кампании, заявленные на конкурсе, мы ставили целью увеличение частоты посещения химчисток, переход на европейский стиль ухода за одеждой. Это решало сразу несколько задач: бизнес-задачу по повышению оборота в долгосрочной перспективе; задачу по формированию лояльной аудитории, то есть потребителей, которых мы обучили рациональному для них образу ухода за одеждой; задачу по развитию потребительского поведения, связанного с уходом за одеждой, важную для долгосрочной перспективы.
Многие россияне сдают одежду в чистку перед тем, как надеть ее, а не сразу после использования. Это приводит к глубоким нарушениям внутри ткани, менее «свежему» и «стильному» облику самого человека. В Европе принято действовать иначе. Там одежда сдается сразу после использования, чтобы она всегда была чистой. «Диане», как лидеру рынка, важно решать не только локальные задачи, но и работать со своим потребителем в течение многих лет. На конкурсе нам было очень важно то, насколько эти задачи будут оценены профессионалами рынка, находящимися в жюри.
Кейс кампании «А ваша одежда умеет экономить?», завоевавшей награду «БРЭНД ГОДА/EFFIE» ищите в рубрике «ТМ/Бренд».
Супермаркет недвижимости
Ирина Наумова, директор по маркетингу компании «НДВ-Недвижимость»
Последние два года наша компания завоевывала новые для себя сегменты рынка, открывала новые возможности. До кризиса основным направлением деятельности «НДВ-Недвижимость» было оказание услуг на рынке вторичного жилья. В посткризисный период «НДВ-Недвижимость» стала ведущей компанией на рынке новостроек столицы. В 2010 году мы укрепили свои позиции на московском рынке, вышли на рынок Санкт-Петербурга, представляя 20% от общего объема предложений, вывела на рынок объект в Сочи. Нам необходимо было закрепить за собой лидирующие позиции, а также коммуникативно репозиционировать компанию в связи с расширением видов ее деятельности. В соответствии с этим были разработаны новая миссия, цель и ценности компании. А после обновленной формулировки идеологии компании понадобилось изменение визуального представления (логотипа). Перед компанией, которой был поручен рестайлинг фирменного знака, ставились следующие задачи: сохранить узнаваемость (преемственность) по отношению к прежнему знаку; отразить новые принципы ведения бизнеса компании (прозрачность и открытость). Таким образом, был создан фактически новый бренд, для продвижения которого мы выбрали ТВ, радио, наружную рекламу и прессу. Нам было важно получить оценку профессионального сообщества нашей работы и достижений компании.
Кейс кампании «НДВ-Недвижимость», нацеленной на привлечение клиентов и формирование нового визуального образа в соответствии с разработанными стратегическими целями и миссией компании, ищите в рубрике «ТМ/Бренд».
Почтовые метаморфозы
Игорь Мандрыкин, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России»
Основная цель кампании «Почты России» заключалась в информировании населения страны о преимуществах традиционных и новых почтовых и финансовых услуг, развитии современных производственных и сервисных технологий с помощью эффективного использования всего арсенала средств и каналов интегрированных маркетинговых коммуникаций. И эта цель была достигнута благодаря проведению в 2010 году масштабной общенациональной рекламной кампании. В итоге осведомленность о рекламируемых услугах «Почты России» («Отправление 1 класса», «EMS Russian Post», «Электронные денежные переводы «Форсаж», «Погашение кредитов на почте», «Прием коммунальных платежей») многократно повысилась, что, безусловно, отразилось на объемах оказываемых услуг и росте доходов. Награда «БРЭНД ГОДА/EFFIE» стала для «Почты России» дополнительным подтверждением эффективности реализованного коммуникационного проекта со стороны авторитетного профессионального сообщества. Получение премии, безусловно, хорошая прибавка к «калорийности» бренда «Почта России», и мы очень признательны жюри и организаторам за высокие оценки.
Кейс кампании «Метаморфозы», масштабного национального коммуникационного проекта от «Почты России», ищите в рубрике «ТМ/Бренд».
вернуться к архиву номеров
Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».
Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76