Деловые издания для профессионалов
Журнал Новости маркетинга Издательский дом Имидж-Медиа   
О журнале
Читать журнал
Подписаться
Термины маркетинга
Архив номеров
Альманахи
Тренинги, семинары, конференции
Отзывы подписчиков
Реклама в журнале
Реклама на сайте
Реклама в телеграм-канале
Наши авторы
Контакты
Письмо в редакцию
Партнеры
Выставки, семинары





Июль 2011
Июль 2011
МЕТОДИКА ПОЭТАПНОГО ПЕРЕХОДА ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ К МАРКЕТИНГООРИЕНТИРОВАННОМУ УПРАВЛЕНИЮ
 
Ольга Компаниец,
старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга
Тверского филиала МЭСИ
 
В предыдущем материале была рассмотрена авторская методика диагностики уровня маркетинговой ориентации управления предприятием розничной торговли. На основании исследования автором было выбрано 7 торговых предприятий, занятых в разных областях розничной торговли, типичных представителей своей отрасли, в которых и планируется апробация алгоритма внедрения маркетингоориентированного управления.
В результате проведения диагностики уровня маркетинговой ориентации управления торговых предприятий был выявлен очень низкий уровень МО на всех исследуемых предприятиях, кроме того, проявились и другие проблемы ведения бизнеса. Как показала диагностика, возникла необходимость разработки алгоритма, способствующего повышению уровня маркетинговой ориентации управления и, таким образом, укреплению рыночных позиций предприятий розничной торговли. Сегодня мы рассмотрим алгоритм поэтапного перехода предприятий розничной торговли к маркетингоориентированному управлению.
 
«ПОШЛИ В РОСТ»: ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕН РОСТ ЗАРПЛАТ В ОБЛАСТИ
МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ?
 
Валерия Чернецова,
руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru
 
С недавнего времени мы начали серию публикаций, иллюстрирующих ситуацию с оплатой труда специалистов в области маркетинговых коммуникаций разного уровня. В частности, в одном из материалов речь шла о том, что рынок труда в данной сфере не только восстанавливается, но и даже намечаются неплохие перспективы. Тенденцию роста заработной платы в области маркетинговых коммуникаций комментирует Валерия Чернецова, руководитель
отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru.
 
 
 
СКОЛЬКО СТОИТ… МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ И PR?
 
Валерия Чернецова,
руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru
 
В продолжение серии материалов об актуальных тенденциях в области заработной платы специалистов по маркетинговым коммуникациям предлагаем вниманию читателей выпуск, посвященный предложениям работодателей и, соответственно, ожиданиям претендентов на позицию менеджера по рекламе и PR.
 
ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ ВЗРОСЛЕЮЩАЯ ЦА
 
Евгения Красова,
New Business Director Ace Target Russia
 
Дети с определенного возраста уже сами могут или воздействовать на родителей, дабы те купили им что-либо, или же приобретать желаемый товар сами. Поэтому изучение детей как целевой аудитории представляет собой довольно значимую задачу для специалиста в области маркетинговых коммуникаций.
 
МАРКЕТИНГ В «ПОРТРЕТАХ»: серия блиц-интервью со специалистами в области маркетинговых коммуникаций
 
НИКОЛАЙ ТЕРЕЩЕНКО:
«БУДУЩЕЕ МАРКЕТИНГА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ГАРМОНИИ «ФАНТИКОВ» И «КОНФЕТ»
 
Николай Терещенко – один из первых авторов «Новостей маркетинга» и давний друг нашего издания. На протяжении многих лет (с 1995 по 2009 год) Николай «рулил» продвижением банковских продуктов и связями с общественностью в «НБД-Банке». В этот период он также учредил и возглавил АНО «Центр маркетинговых исследований и коммуникаций»; а одним из самых знаковых проектов, инициированных Николаем, стал проект «Лидер года. Малый и средний
бизнес». Данный проект сочетает в себе исследовательское направление и развитие образовательных программ для руководителей предприятий регионального бизнеса. Кроме того, Николай Терещенко имеет солидный опыт преподавательской и консультационной деятельности. А тем, кто интересуется деловой литературой, Николай наверняка знаком как соавтор книги «Re: Маркетинг. Возможна ли практика в стиле funk?», которая стала настоящим бизнес-хитом. В настоящее время Николай возглавляет Службу региональной рекламы ЗАО «АиФ».
Итак, вашему вниманию предлагается блиц-интервью маркетолога, практикующего в стиле funk.
 
ДМИТРИЙ ГУГУНАВА:
«ИИСУСУ МОЖЕТ ПОЗАВИДОВАТЬ ЛЮБОЙ СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ»
 
Дмитрий Гугунава – настоящий гений коммуникаций. Если вы являетесь нашим постоянным читателем, то мы уверены, что вам запомнились кейсы и комментарии, автором которых является Дмитрий: их отличает креативность, образность, отточенность мысли, мастерство слова и искрометное чувство юмора.
В настоящее время Дмитрий занимает должность PR-директора коммуникативного агентства Marketing Division Agency.
 
АНДРЕЙ ВОЙНОВ:
«МАРКЕТИНГ ПОЗВОЛЯЕТ СОЗИДАТЬ И ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ГОРДИТЬСЯ
СОЗДАННЫМ ТВОРЕНИЕМ»
 
Андрей Войнов, директор по маркетингу компании «БАРЬЕР», не без основания заявляет о том, что работа в области маркетинговых коммуникаций предоставляет широчайшие возможности для творчества, плодами которого можно гордиться спустя много лет. Однако, по мнению Андрея, те самые достойные плоды можно получить лишь в том случае, если вы ставите перед собой амбициозные цели… Опять-таки, не без основания: ведь несколько лет назад, когда в компании БАРЬЕР впервые заговорили об американском рынке, на них смотрели, как на умалишенных. Тем временем фильтры «БАРЬЕР» – российский несырьевой и неалкогольный продукт – начинают занимать полки американских магазинов…
Каким образом в маркетинг приходят смелые и творческие люди, не лишенные здравой доли авантюризма? Давайте узнаем об этом у самого Андрея Войнова!
 
 
 
«ГДЕ «СЛАД&КО», ТАМ БУДЕТ ПРАЗДНИК!»
КЕЙС КОММУНИКАЦИОННОЙ КАМПАНИИ ПО РЕПОЗИЦИОНИРОВАНИЮ БРЕНДА
 
Успех любого бренда – это комбинация хорошей идеи и финансовых вложений.
Но если абстрагироваться, то скорее приоритетна идея, нежели финансовые вложения. Финансовый ресурс в этом случае выступает в роли ускорителя процесса доставки идеи до потребителя: чем больше ресурсов, тем быстрее потребители узнают о вашем бренде. Чисто гипотетически можно донести идею вашего бренда до потребителя и без инвестиций, просто процесс будет более длительным. А вот при отсутствии хорошей, правильной идеи бессмысленно тратить деньги на ее реализацию, так как это не принесет дивидендов в виде приобретения изделий под вашим брендом. Это будет похоже на беспредметный разговор с потребителем.
В случае с репозиционированием бренда «Слад&Ко» идея, которая легла в основу этого масштабного проекта, оказалась абсолютно правильной. Она заключалась в том, чтобы сделать продукцию под брендом «Слад&Ко» неотъемлемым атрибутом любого праздника и торжества, чтобы кондитерские изделия «Слад&Ко» сами в любой ситуации добавляли ощущение праздника.
Проект удостоен первой премии «БРЭНД ГОДА/EFFIE–2010» в категории «Продовольственные товары».
 
«БАРЬЕР»: НА СТРАЖЕ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
КЕЙС КОММУНИКАЦИОННОГО ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПОДДЕРЖАНИЕ
И УСИЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ БРЕНДА-ЛИДЕРА
 
«БАРЬЕР» – один из лидеров российского рынка фильтров для воды. Торговая марка существует с 1993 года. С 2007 года, когда была переориентирована маркетинговая стратегия бренда, особое внимание уделяется нескольким ключевым моментам: потребителю озвучиваются простые и важные для него вещи (о его здоровье, здоровье его детей). Построена лучшая в категории дистрибуция, разработаны новые продукты. Прошлый год «БАРЬЕР» закончил с приростом в 44% по основному продукту, несмотря на все кризисы. Сейчас фильтры «БАРЬЕР» – российский несырьевой и неалкогольный продукт – начинают занимать полки американских магазинов. Когда несколько лет назад в компании «БАРЬЕР» впервые заговорили об американском рынке, на них смотрели, как на сумасшедших. А сейчас уже несколько торговых сетей в Соединенных Штатах
продают фильтры «БАРЬЕР», и уже в этом году компания начинает рекламную активность на американском рынке. «Только амбициозные цели могут принести достойные плоды. Надо не бояться делать то, что считаешь правильным, и результаты не заставят себя ждать», – считает Андрей Войнов, директор по маркетингу компании «БАРЬЕР». «Золотая» награда, полученная брендом «БАРЬЕР» в категории «Товары для здоровья, предметы личной гигиены» на конкурсе «БРЭНД ГОДА/EFFIE–2010», подтверждает его слова.
 
МЕГАВЫХОД МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ: КЕЙС КОММУНИКАЦИОННОЙ КАМПАНИИ,
НАПРАВЛЕННОЙ НА УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИИ ЛИДЕРА РЫНКА
 
В каком случае бренд можно назвать эффективным?
Пожалуй, об эффективности можно говорить лишь тогда, когда происходит стимуляция продаж и стабильное повышение уровня сбыта. Сильный и эффективный бренд формирует вокруг себя пул лояльных потребителей, на которых может оказывать определенное влияние: ведь таким
клиентам можно продавать товар в бОльших количествах, с бОльшей частотой и по более высокой стоимости. Немаловажным является и тот нюанс, что такая потребительская симпатия основывается на искреннем доверии к марке. Разумеется, подобного рода доверие зиждется на ряде условий: стабильность качества вкупе с регулярным внедрением инноваций.
Вы попросите нас привести пример такого бренда? Охотно!
Представляем вам кейс коммуникационной кампании от MAKROFLEX – бренда, который сохраняет лидерство на высококонкурентном рынке уже более пятнадцати лет и является самой покупаемой маркой в своей категории.
Весьма красноречиво говорит в пользу MAKROFLEX и «серебряная» награда, полученная на конкурсе «БРЭНД ГОДА/EFFIE–2010» в категории «Товары для дома».
 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МОНСТРОЛОГИЯ ИЛИ ТЕМА АПОКАЛИПСИСА В ПЕЧАТНЫХ
КОММУНИКАЦИОННЫХ КАМПАНИЯХ
 
Алена Оболянская,
независимый журналист
Страх перед загробным миром издавна помогал управлять обществом. Заслужить Царствие небесное можно было, как правило, в основном праведной жизнью, в элементы которой входили покаяние и умерщвление плоти. Фантастические изображения обитателей Рая и Ада были призваны наводить священный трепет и религиозный экстаз на паству. Сегодня мало что изменилось. В глубине души даже самые завзятые атеисты страшатся Бога карающего,
особенно в периоды болезни и минуты уныния. Учение о воздаянии, являющееся одной из основ христианской веры, заставляет наше воображение рисовать самые фантасмагорические картины, а сообщения о грядущем конце света занимают верхние строчки в лентах новостей. Согласитесь, при таком раскладе было бы удивительно, если бы идеи апокалипсиса, свального греха и образы
инфернальных персонажей не использовали вездесущие рекламисты в своих целях. В каких-то рекламных кампаниях угадываются библейские сюжеты, а где-то явно прослеживаются мотивы живописных произведений Брейгеля и Босха. Монстры, мутанты и разного рода оборотни сегодня тоже у нас в гостях. А количество рекламных примеров в нашем обзорном материале вполне соответствует тематике: чертова дюжина.
Итак, «почем нынче опиум для народа»?

вернуться к архиву номеров



Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».

Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76



Мы в ВКонтактеОдноклассники
Реклама



Событие года







О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Наши авторы | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

© 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования   
  



.