Деловые издания для профессионалов
Журнал Новости маркетинга Издательский дом Имидж-Медиа   
О журнале
Читать журнал
Подписаться
Термины маркетинга
Архив номеров
Альманахи
Тренинги, семинары, конференции
Отзывы подписчиков
Реклама в журнале
Реклама на сайте
Реклама в телеграм-канале
Наши авторы
Контакты
Письмо в редакцию
Партнеры
Выставки, семинары





БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ – ДЛЯ КАЖДОГО: ОПЫТ КОРПОРАЦИИ MICROSOFT В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ – ДЛЯ КАЖДОГО:

ОПЫТ КОРПОРАЦИИ MICROSOFT В РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Инесса Грикурова,

менеджер по связям с общественностью ООО «Майкрософт Рус»,
руководитель социальнообразовательной программы Microsoft Unlimited Potential в России

Одним из ключевых факторов успешной реализации социального проекта, как и любой другой инвестиционной програм мы или бизнеспроцесса, является плани рование.

Поскольку для Microsoft социально ориентированные программы являются одним из важнейших направлений дея тельности, компания придерживается в этой сфере четкой стратегии, которая поз воляет решать поставленные задачи и дос тигать запланированных целей. Основой этой стратегии является выбор генераль ного направления социальной деятель ности, где концентрируются все усилия с тем, чтобы принести наибольшую пользу обществу.

Это целенаправленная и долгосрочная политика, результаты которой в полном объеме могут проявиться не сразу, однако и цели в социальноориентированных программах компания ставит перед собой глобальные!

Такой стратегический подход делает реальным и достижимым решение серьез ных социальных проблем, позволяет воп лощать в жизнь значимые проекты.

В качестве иллюстрации можно при вести масштабную социальнообразова тельную программу Microsoft Unlimited Potential, в рамках которой корпорация планирует к 2010 году сделать доступными информационнокоммуникационные тех нологии для 250 миллионов человек по всему миру.

Идея программы Unlimited Potential – способствовать ликвидации компьютер ной неграмотности и недоступности ин формационных технологий, сочетая рас ширение доступа с поддержкой местных центров компьютерной грамотности, раз работкой для них специальных учебных программ и обучением навыкам работы за компьютером и в сети Интернет. Все это необходимо людям для превращения современных технологий в мощный инструмент для инноваций и перемен в личной и общественной жизни.

Как видно из приведенного примера, Microsoft ставит целью своей социальной деятельности – и социальных инвести ций – решение проблемы, которая естест венным образом находится в области собственных приоритетов компании. При этом Microsoft видит свою задачу в том, чтобы дать людям и компаниям по всему миру возможность реализовать свой по тенциал. Возможно, такая постановка зада чи может показаться слишком общей или глобальной, однако готовность браться за большие задачи – и доводить их до кон ца! – является одной из ключевых ценнос тей компании.

В числе приоритетных задач, стоящих сейчас перед Россией – построение инно вационной экономики – экономики зна ний, и качественное повышение уровня жизни населения. Программа Microsoft Unlimited Potential может способствовать решению этих непростых задач. Обучая людей компьютерной грамотности, Microsoft вносит свой вклад в создание со циальных и экономических возможнос тей, способных изменить жизнь людей, помочь им наиболее полно реализовать свои возможности и в конечном итоге оказать положительное влияние на разви тие общества в целом.

Microsoft – международная корпора ция, имеющая офисы во многих странах мира. Но, планируя реализацию глобаль ной социальнообразовательной програм мы в каждой конкретной стране, компания обязательно принимает во внимание зада чи, имеющие наибольшую актуальность именно для местного населения, и плани рует конкретные активности с учетом местной специфики. Например, в одной стране мира может остро стоять вопрос о необходимости предоставления доступа к информационнокоммуникационным технологиям для молодых женщин, возв ращающихся к работе после перерыва, связанного с рождением и воспитанием ребенка. Чтобы найти новую работу или начать собственное дело, женщинам тре буется обучение, которое они и получают в рамках программы тренингов Unlimited Potential. В других же странах могут быть другие приоритеты.

Проект, реализуемый в России в рамках глобальной программы Unlimited Potential, позволит в течение 2006 года примерно 9 тысячам человек пройти обучение в центрах компьютерной грамотности. И это будет главным образом молодежь, которая по причинам различного характе ра не имела возможности получить навы ки работы с информационнокоммуника ционными технологиями в годы учебы в школе или высшем учебном заведении. Получив навыки работы за компьютером, молодые люди смогут претендовать на лучшую работу, повысить свою конкурен тоспособность на рынке труда и таким об разом улучшить свое социальноэкономи ческое положение.

Обратите внимание на еще один очень важный принцип (являющийся универ сальным для любых видов деятельности, но от этого не менее значимый!): ни в ко ем случае не распылять ресурсы – как фи нансовые, так и временные. При концент рации своих ресурсов на выбранном стра тегическом направлении или конкретном проекте можно достичь более значимого результата, чем в том случае, когда однов ременно реализуются несколько разных проектов. Кроме того, каждый их проектов потребует внимания и времени, которое, как известно, всегда в дефиците!

Кстати о времени: часто руководство социальными проектами осуществляют сотрудники или подразделения, для кото рых эта деятельность – чтото вроде об щественной нагрузки. Почемуто считает ся, что этой «непрофильной» для органи зации деятельностью может заниматься кто угодно – например, тот, у кого больше свободного времени. Однако, не обладая экспертизой в данной предметной облас ти, как и в любой другой, работать очень трудно. Поэтому социальными проектами тоже нужно заниматься «на профессио нальной основе»: лучше всего выделить в компании специального менеджера для планирования и управления такими про ектами.

Далее, очень важно сделать правильный выбор конкретного социального проекта и той целевой аудитории, на которую должны быть направлены ваши основные усилия. Для этого полезно провести поша говый анализ ситуации:

                        что делалось в области социальной ак тивности вашей компанией прежде и ка ковы были результаты?

                        что предпринимают в этой же сфере ва ши коллеги или конкуренты по бизнесу и каковы их успехи?

                        каковы ожидания общественности отно сительно вашей социальноориентиро ванной деятельности, что думают об этом сотрудники вашей компании?

 

Естественно, вся эта информация обя зательно должна накладываться на карти ну социальноэкономического развития (страны, региона, области и т. д.) и рас сматриваться в контексте развития бизне са самой компании.

Такого рода анализ можно провести са мостоятельно, а можно пригласить про фессиональных консультантов, специали зирующихся в данной области. Он полезен на любой стадии социальной активности: и в том случае, когда компания еще только только начинает задумываться о том, что бы внести свой вклад в развитие социаль ной сферы, так и тогда, когда социально ориентированная деятельность ведется давно. Во втором случае провести анализ целесообразно с тем, чтобы в какойто мо мент оценить результаты, которых удалось достичь, и подумать о будущем. Это помо гает добиться того, чтобы социальные ин вестиции были действительно востребо ванными и актуальными, отражали реаль ные потребности и ожидания и принима ли во внимание интересы всех сторон.

Каждая программа или проект должны иметь четко обозначенные цели и ориен тиры, сроки действия, а также метрики, по которым будет оцениваться эффектив ность инвестируемых ресурсов. Кроме то го, нужно также понимать, какое место за нимает ваша программа или проект среди других программ и проектов, реализуемых компанией, и кто из других организаций может – или даже обязательно должен – быть вашим партнером. Ведь немаловаж ным условием успешной социальноори ентированной деятельности является именно партнерство с некоммерческими и бизнесорганизациями. Долгосрочные партнерские отношения способствуют по вышению эффективности проектов и их устойчивости. В частности, в реализации программы Unlimited Potential корпора ция Microsoft всегда опирается на партнер ство с некоммерческими и благотвори тельными организациями.

И о чем еще ни в коем случае не стоит забывать – это об отношении сотрудников самой компании к реализуемым ею соци альным программам и проектам. Если сот рудники поддержат идею проекта, они са ми с готовностью будут принимать учас тие в его реализации. Если же ваши начи нания не нашли у них поддержки, то, воз можно, они правы и нужно подумать о другом выборе – проекта или какихто его компонентов.

Примеры статей из журнала «Новости маркетинга» » (назад)

Еще статьи из журнала

Социальная сеть вокруг Вашего бренда – новая форма программы лояльности

Как поднять продажи через построение личного бренда?

Маркетинговый симбиоз: как создать программу лояльности, в которой клиент «сыт», а продавец «цел»?

Маркетинговые коммуникации на рынке однотипных конкурентных решений. Кейс для бренда «Мир детства»

«Вся правда о лояльности»: специальная рубрика журнала, раскрывающая все секреты лояльности потребителей.


Альманахи Издательского Дома "Имидж Медиа"



Эти и другие материалы читайте в свежем номере журнала
«Новости маркетинга».

Оформить подписку на журнал можно здесь:

Или звоните нам по тел. (495)540-52-76



Мы в ВКонтактеОдноклассники
Реклама



Событие года





О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Наши авторы | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

© 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования   
  



.