Чтобы успешно функционировать на рынке, повышать уровень продаж, получать прибыль и расширять бизнес, компания должна последовательно пройти через все этапы маркетинга. В упрощенном виде можно выделить три этапа маркетинга: маркетинговые исследования, стратегический маркетинг, операционный маркетинг. Если эту классификацию изобразить немного подробнее, получим следующие этапы маркетинга:
1) описание продукта, его характеристик;
2) анализ рынка;
3) сегментация рынка;
4) конкурентный анализ;
5) стратегия маркетинга и
6) прогноз продаж.
На первом этапе разрабатывается новый продукт, оцениваются его потребительские качества и свойства. На втором этапе маркетинга компания проводит анализ рынка, определяя, насколько он стабилен, есть ли потребность в новом товаре, будет ли он пользоваться спросом, составляет пессимистический, оптимистический и реалистический прогнозы развития событий в связи с выходом товара на рынок. Третий этап включает такие подэтапы маркетинга, как обоснованный отбор наиболее важных критериев сегментации рынка; выделение возможных сегментов, отбор критериев привлекательности рыночных сегментов для компании, оценка сегментов рынка с помощью выбранных критериев привлекательности.
На этом этапе маркетинга можно спрогнозировать емкость рынка посегментно на период реализации стратегического плана компании. Далее следуют такие этапы маркетинга: конкурентный анализ, разработка посегментных стратегий и прогнозирование продаж согласно выбранным стратегиям.
Однако такая классификация этапов маркетинга не единственная. Существуют классификации, согласно которым этапы маркетинга различаются по принципу метода.
В этом случае мы получаем такую картину:
1. собственник (компания) определяет свои цели методом анализа
- рынка, его объема и потенциала;
- целевой аудитории (что она ждет от товара, предпочтительная цена товара, кто вообще образует ЦА);
- потребительских свойств товара, его жизненного цикла;
- бенчмаркинг-анализа и углубленного анализа рынка;
- ресурсов предприятия.
2. Методом синтеза осуществляется:
- бюджетирование (как соотносятся затраты и ожидаемые результаты);
- позиционирование;
- выбор ключевых тезисов;
- формирование концепции информирования о товаре;
- определение недостатков проекта и методов их устранения;
- запуск проекта.
Завершающие этапы маркетинга в этой классификации – анализ результатов в контрольных точках, оптимизация проекта.