Деловые издания для профессионалов
Журнал Новости маркетинга Телеграм-канал Тимура Асланова Издательский дом Имидж-Медиа   
О журнале
Читать журнал
Подписаться
Термины маркетинга
Архив номеров
Альманахи
Тренинги, семинары, конференции
Отзывы подписчиков
Реклама в журнале
Реклама на сайте
Наши авторы
Контакты
Письмо в редакцию
Партнеры
Выставки, семинары

Подписка на информационные бюллетени агентства "Монитор"

Licensing Summit Online





11 ноября - 30 ноября | Онлайн-курс «PR в социальных сетях для В2В»

Новости

Люксовые бренды решили разорить молодежные марки

01.03.2007

В любом европейском городе есть небольшие частные магазинчики, где можно купить симпатичные сапожки за 80 евро, а потом сделать несколько шагов и натолкнуться на похожие в бутике известной марки, вот только стоить они будут порядка 2000 евро.

В любом европейском городе есть небольшие частные магазинчики, где можно купить симпатичные сапожки за 80 евро, а потом сделать несколько шагов и натолкнуться на похожие в бутике известной марки, вот только стоить они будут порядка 2000 евро. Так какой смысл покупать вещи в ультрадорогих бутиках, если огромное количество "безымянных" магазинчиков, которые вполне могут предложить продукцию не хуже? Однако возможно, что уже скоро креативная дизайнерская одежда сможет быть доступной не только для fashionistas с помутненным сознанием, готовых тратить любые суммы на продукцию известных марок, но и для экономных модников.


Так, например, дизайнер марки Marc Jacobs планирует запустить свою "третью" линию одежды в дополнение к уже существующим Marc Jacobs и Marc by Marc.

"Я хочу одевать людей, которые делают покупки в Gap, Zara, людей, которые ходят в такие магазины в своих родных городах, - сказал в одном интервью президент Marc Jacobs Роберт Даффи. - Мне бы хотелось иметь коллекцию с намного более широкой сетью распространения. Когда мы найдем подходящего партнера, мы это сделаем".

Многие одобряют подобные планы, а некоторые, наоборот, категорически против подобного "демпинга" молодежных марок. В связи с этим между крупнейшими дизайнерами завязалась бурная полемика на тему введения вторых и третьих линий коллекций.

Мнения разделились. Кто-то с некоторым снобизмом наотрез отказывается от нарушения "чистоты" своего бренда, предпочитая оставаться в сегменте luxury и не опускаться ниже выпуска коллекций pret-a-porte de lux. Однако нашлись и такие, кто видит необходимость создавать продукт, такой же качественный и привилегированный, но более доступный широкой массе населения.

К слову, Джорджио Армани еще в 1981 году запустил свою "вторую" линию Emporio Armani. Теперь он проводит реконфигурацию лейбла Armani Exchange. Джинсы, из которых в основном состоит эта линия, сохранили сущность Армани, но стоят они намного дешевле, чем другая его одежда: платье из этой коллекции можно купить не больше чем за 300 долларов, а жакет - за 150.

Такие марки, как Christian Dior, Louis Vuitton и Chanel, наоборот, не собираются меняться. Единственное, что они могут сделать и делают для бережливого покупателя, - вводят различный уровень цен на свои коллекции. "Мы часто говорим о тенденции "вторых" и даже "третьих" линий, но только не тогда, когда дело касается Dior. Мы хотим сохранить этот бренд чистым, - говорит директор Dior Couture Сидни Толедано. - В основном, "вторые" линии для тех, кто занимается оптовыми закупками, а мы распространяем нашу одежду только в наших бутиках". Также и Миуччиа Прада (Miuccia Prada), запустившая свою марку MiuMiu, отказывается создавать "вторую" линию, ссылаясь на то, что это "не ее арена".

Зато генеральный директор группы PPR Франсуа-Генри Пино начал вести стратегию, чтобы остановить более глубокое внедрение марок, входящих в состав PPR, в область роскоши и направить их в сторону качества и приемлемой цены. Поэтому у марки Alexander McQueen есть своя "вторая" линия McQ. По тому же пути пошли и многие другие марки. Австралийская Target и американская Proenza Schouler объединились, чтобы создать коллекцию по цене "третьих" линий. Майкл Финк, генеральный директор дома моды Saks Fifth Avenue, является одним из тех немногих, кто верит, что дизайнеры вполне способны работать на рынок "третьего сорта". Финк утверждает, что Saks довольно успешно работает в сфере "вторых" линий, приводя в примеры Armani Collezioni, Akris Punto, Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli и Valentino Roma.

Сложнее всего на производство "вторых" и, тем более, "третьих" линий перейти тем брендам, которые занимаются производством аксессуаров вручную. Их, скорее всего, эта тенденция не коснется. Ну, а в остальном экономные покупатели вполне могут надеяться на лучшее: на благоразумность директоров домов мод и готовность дизайнеров работать по-новому.

Что касается поклонников действительно великих марок, они, надо полагать, будут разочарованы. Понять их несложно. Одно дело, если ты один одет от Armani или Marc Jacobs, и совсем другое - если так одеваются все твои подчиненные и менее успешные знакомые. Не потеряет ли марка свою привлекательность для взыскательной публики в связи с запуском "третьих" линий? Такая вероятность есть. Поживем - увидим!

РБК

к списку новостей
17 ноября - 15 декабря | Онлайн-курс «Секреты и техники написания эффективных PR-текстов» 19 ноября - 17 декабря | Онлайн-курс «Коммерческое предложение и другие продающие тексты» 25 ноября – 9 декабря | Онлайн-курс «Продвижение магазина в социальных сетях» старт 28 ноября | Онлайн-курс Тимура Асланова «Личный бренд от А до Я» 4 декабря - 22 декабря | Онлайн-курс Тимура Асланова «Продвижение В2С-бизнеса в интернете и социальных сетях»
FacebookМы в ВКонтактеОдноклассники
Реклама



26 октября – 7 декабря | Онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом»

очно (!) в Москве 28-30 октября 2020 года.PR-школа журнала «Пресс-служба». Специальный модуль: «PR и продвижение в интернете и социальных сетях»

10 ноября - 22 декабря | Онлайн-курс «Связи с общественностью в социальных сетях для государственных структур»



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Наши авторы | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

© 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования   
  



.