«Хрустальный компас» был представлен на заседании Попечительского совета Русского географического общества
11.06.2013
30 апреля на расширенном заседании Попечительского Cовета Русского географи-ческого общества в Санкт-Петербурге состоялась презентация Национальной премии «Хрустальный компас».
В главном ежегодном мероприятии Русского географического общества приняли участие Президент Российской Федерации, председатель Попечительского Cовета Русского географического общества В.В. Путин; Министр обороны Российской Федерации, Президент Общества С.К. Шойгу; представители российского медийного сообщества, деловых кругов, ведущие ученые-географы.
Открыл мероприятие Председатель Попечительского Совета Русского географического общества, Президент Российской Федерации
Владимир Путин: «Активная работа попечительского совета – это одна из традиций РГО. Уверен, что создатели Русского географического общества, ещё в давние времена, когда эта идея реализовывалась, рассчитывали на надёжных последователей, на то, что просветительские идеи, патриотический дух Русского географического общества станут передаваться из поколения в поколение, будут близки и понятны вновь приходившим на это поприще людям. И нам, конечно же, важно продолжить эту традицию и эту линию»
[i].

В рамках заседания были продемонстрированы наиболее интересные проекты, реализованные на гранты Общества в 2012 году, определены направления работы на 2013 год. Краснодарское региональное отделение Русского географического общества получило награду от руководства РГО, как одно из самых лучших отделений в России. В числе главных заслуг отделения была отмечена и организация национальной премии «Хрустальный компас».
В рамках экспозиции самых ярких проектов Русского географического общества Попечительскому совету под руководством В.В.Путина была представлена Национальная премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас». Премия учреждена в 2012 году. Инициатива была представлена президенту Русского географического общества С.К. Шойгу и получила его поддержку.
Владимир Котляков, Почетный президент Русского географического общества, академик, директор Института географии РАН, прокомментировал: «Очень хорошо, что теперь существует Премия «Хрустальный компас», которая может стимулировать интерес к географической науке. Ведь география, безусловно, имеет не только «академическую», но и общественно-политическую составляющие. Значение этой премии еще и в том, что она вовлекает региональных географов и геоэкологов в постановку и решение неотложных проблем взаимоотношения человека и природы в отдельных регионах и в нашей стране в целом».
Председатель Оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка рассказал, что проект премии готовился совместно с Экспертами в течение 1,5 лет. «В этом году премия проводится впервые. Результаты заявочной кампании показали, что данная инициатива востребована обществом – на соискание «Хрустального компаса» поступило более 150 проектов из трех стран. Итоги первой Национальной премии будут подведены 25 мая», - сообщил г-н Чайка.
«Проекты, поступившие на соискание премии – это стратегический потенциал страны, - прокомментировал Андрей Ветошкин, сопредседатель Организационного комитета Премии, заместитель генерального директора компании «Газпром трансгаз Краснодар». - Именно такие активисты, как участники «Хрустального компаса», создают будущее, в котором предстоит жить нам и нашим детям. Среди участников очень много сильных, достойных проектов – Экспертам предстоит сделать трудный выбор».
Подробную информацию о Премии «Хрустальный компас» можно найти на сайте rgo.ru, а также на сайте Премии
rus-compass.ru. Описания проектов размещены на
сайте Премии.
Контакты Оргкомитета Премии:
350007, г. Краснодар, ул. Захарова, 11, каб. 7/8.
Тел.: +7 (800) 700-18-45; +7 (861) 213-15-66.
Дополнительная информация:
Яна Кириллова
8 (928) 112-63-92
y .kirillova@agt-agency.ru
Справочная информация
Русское географическое общество
Русское географическое общество ‑ старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира. 18 августа
1845 года указ о его создании подписал император Николай I, а возглавил его Великий князь Константин Николаевич Романов. В разное время попечителями и членами РГО были представители самых именитых фамилий России и зарубежных стран. В 2009 году президентом Русского географического общества был избран С.К. Шойгу, а Попечительский совет РГО возглавил В.В. Путин.
Попечительский совет Русского географического общества
С момента своего основания в 1845 году Русское географическое общество объединяло наиболее передовых и образованных людей России и пользовалось щедрой поддержкой меценатов. Среди тех, кто оказывал помощь Обществу – члены императорской фамилии, наиболее богатые и знатные семейства России, государственные деятели, известные промышленники и предприниматели. Благодаря этой поддержке были организованы уникальные экспедиции и сделаны важнейшие открытия. Например, экспедицию 1908 года на Камчатку полностью профинансировал из собственных средств известный банкир Ф.П. Рябушинский. Стремясь возродить утраченные традиции, члены Общества пришли к решению о создании Попечительского Совета – органа, который бы оказывал активное содействие работе Общества. На внеочередном съезде Русского географического общества, проходившем в ноябре 2009 г. в Москве, было принято решение предложить занять пост председателя Попечительского Совета В.В. Путину. Председатель правительства принял это предложение.
Свою деятельность Попечительский Совет осуществляет на общественных началах. При Попечительском Совете также действует Медиа-совет, который был создан с целью формирования информационной стратегии Общества, обеспечения его взаимодействия со средствами массовой информации, а также координации информационной, издательской и просветительской функций.
к списку новостей