Деловые издания для профессионалов
Журнал Новости маркетинга Издательский дом Имидж-Медиа   
О журнале
Читать журнал
Подписаться
Термины маркетинга
Архив номеров
Альманахи
Тренинги, семинары, конференции
Отзывы подписчиков
Реклама в журнале
Реклама на сайте
Реклама в телеграм-канале
Наши авторы
Контакты
Письмо в редакцию
Партнеры
Выставки, семинары





Новости

Татьяна Мокшина: «Кризис повышает креативность. Но побеждают технологии»

29.02.2016

В середине февраля в Москве состоялось вручение наград обладателям XIX национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». О ситуации в PR-отрасли и о впечатлениях от проектов 2015 года мы побеседовали с исполнительным директором Самарского регионального этапа премии, генеральным директором агентства коммуникаций «ПРАТОН» Татьяной Мокшиной.

 

- На ваш взгляд, какие перемены ожидаются в наступившем году в сфере PR- бизнеса?

- Как и в 2015-м, нам всем предстоит работать «с оглядкой на кризис», в условиях сокращения бюджетов. Это объективная реальность, которая означает, что придется трудиться больше за меньшие деньги. И как всегда бывает в ситуации ограниченных ресурсов, повышается необходимость в креативных решениях. Подтверждается, что возможно придумать малобюджетный проект с широким общественным резонансом. На самарском региональном этапе так сделал, например, интернет-журнал «Другой город». Проект восстановления старых домов силами горожан «Том Сойер фест» вовлек в свою орбиту многих самарцев, которые работали с энергией и энтузиазмом.

 

- Расскажите подробнее о том, как региональный этап «Серебряного Лучника» проходит в Самаре.

- В нашем регионе премия вручается уже шесть лет подряд. За это время на конкурс было представлено более 250 проектов, а число авторов уже превысило 3 000. В 2015 году на региональный конкурс было представлено 48 проектов, которые так или иначе затронули почти всех жителей Самарской области. Участники соревновались в восьми номинациях, одна из них – «Лучший студенческий проект» – региональное ноу-хау. Но мы считаем, что она очень нужна: в Самарской области около десяти вузов, где готовят будущих PR-специалистов, и «Лучник» помогает им встроиться в профессиональную среду.

Отмечу, что два региональных этапа, которые проходят в Самаре и Воронеже, по числу представленных на конкурс проектов могут соперничать с целыми макрорегионами. Представителям местного сообщества премия интересна как возможность получить общественное признание и как еще одна трибуна, с которой можно рассказать о своих проектах. Причем среди участников – не только специалисты в области PR: это маркетологи, рекламисты, эвентологи, работники государственных и общественных организаций. Можно сказать, что «Лучник» перестал быть сугубо «пиаровской» премией.

 

- Какого рода проекты были представлены на самарском этапе в 2015 году, каковы тенденции?

- Закономерно, что в год 70-летия Победы 25% всех проектов были посвящены этой юбилейной дате. Интересно, что репутационные идеи сразу нескольких проектов что называется «вошли в резонанс». Теме «Самара – запасная столица» посвящен проект ГТРК «Самара» «Здесь тыл был фронтом». У нашего агентства тоже есть проект, который так и называется – «Самара – запасная столица».

Другой заметный тренд – рост год от года числа социальных и благотворительных проектов. Это означает, что компании все чаще реализуют проекты, ориентированные на интересы и проблемы жителей региона. Награды «Серебряного Лучника» становятся для участников конкурса знаками не только профессионального, но и общественного признания.

Хочу сказать еще об одной приятной для нас тенденции: некоторые номинации, придуманные для регионального этапа, со временем появляются и на федеральном. Так, были одобрены Исполнительной дирекцией «Серебряного Лучника» номинации «Лучший проект в сфере внутрикорпоративных коммуникаций» и специальная категория, в рамках корой оценивается корпоративная пресса и презентационная продукция компаний. Надеюсь, студенческая номинация также появится на федеральном этапе, потому что премия явно идет на сближение с молодежной, студенческой аудиторией.

 

- Чем для вас как профессионала интересен федеральный этап «Серебряного Лучника»?

- Тем, что на нем тенденции в сфере связей с общественностью и смежных отраслях особенно заметны. На днях открытых презентаций можно увидеть, что и как делали наши коллеги в самых разных регионах страны – от Калининграда до Владивостока, есть даже зарубежные участники.

 

- И что было видно в этом году?

- Не только в этом – уже несколько лет подряд заметно, что большое число проектов обычно связано с какими-то крупными датами и событиями – это может быть Олимпиада, 70-летие Победы или наступивший Год кино. С одной стороны, хорошо, когда мы работаем на достижение большой общей цели. Но мне бы все-таки хотелось, чтобы о спорте помнили не только в год Олимпиады, а о ветеранах – не только 9 мая. Поэтому наше агентство еще в прошлом году, не дожидаясь начала Года кино, провело фестиваль антивоенных фильмов «Тишина», который создавался при участии посольств, работавших в Самаре в годы войны. Так что мы идем «с опережением графика»! Вообще же при знакомстве с проектами из разных регионов все чаще заметно, что технологии побеждают креативность. На «Лучнике» как-то была дискуссия о том, какой из этих двух пунктов для PR-отрасли важнее, и прошедший год показал, что сейчас эффективнее работают именно технологии. Часто выигрывали «технологичные» по своей сути проекты – может, не отличающиеся необычной идеей, но добротные, «крепко сбитые».

 

- А есть предложения по проведению федерального этапа «Лучника» – что вы привнесли бы в это мероприятие?

- Я бы добавила некий формат общения, предполагающий живой обмен мнениями с коллегами. Слушать презентации проектов очень интересно, но я бы хотела поговорить с каждым из участников, может быть, поспорить с ними, узнать больше о ситуации в разных городах страны. Я думаю, организовать что-то подобное совсем не трудно.

к списку новостей
Мы в ВКонтактеОдноклассники
Реклама



Событие года





О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Наши авторы | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

© 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования   
  



.