Вирусный маркетинг — вид маркетинга, для которого характерно распространение информации рекламного характера силами самих получателей этой информации. Вирусный маркетинг существовал с давних пор, когда был известен под названием «сарафанного радио», «ОБС», а в эпоху интернета приобрел поистине исключительные возможности. Ввиду того, что уровень доверия к рекламе у населения достаточно низок, информация о товарах и услугах, полученная от «незаинтересованного» лица, гораздо эффективнее, что и является основой вирусного маркетинга.
Вирусный маркетинг получил свое название благодаря тому, что процесс распространения информации при таком виде маркетинга аналогичен распространению биологических вирусов: каждый носитель вируса (интересной информации) неизбежно «делится» им с окружающими (передает информацию своим знакомым и друзьям), а те в свою очередь «заражают» других. Таким образом, процесс распространения информации при вирусном маркетинге подобен эпидемии. Возможности Интернета позволяют пользователям делиться друг с другом ссылками на интересные ресурсы, обмениваться мгновенными сообщениями в мессенджерах, делиться картинками, видеороликами, получать информацию в социальных сетях. Каждый третий пользователь Интернета, получив интересное сообщение, передаст его своим знакомым, поэтому вирусный маркетинг для продвижения своих товаров и услуг используют не только небольшие фирмы, не имеющие средств на традиционные рекламные кампании, но также и корпорации-гиганты. Вирусный маркетинг продвигает товары и услуги в Интернете с помощью вирусного контента, которым может быть все, что угодно – смешные фото, видеоролики, флеш-игры, анекдоты, посты в блогах, на форумах. Главное в вирусном маркетинге – эмоции: интерес, смех, возмущение, удивление.
Вирусный маркетинг не требует огромных финансовых затрат, зато требует креативного мышления и неординарности от создателей вирусного контента. Как все методы продвижения продукта, вирусный маркетинг имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам вирусного маркетинга относятся дешевизна, так как предполагается самораспространение информации, быстрота ее распространения и сила воздействия информации на потенциальных потребителей. Недостаток вирусного маркетинга в низкой предсказуемости и создании «волнового» спроса, который спадает так же быстро, как возрос. При этом необходимо тщательно продумывать всю кампанию, так как неудачный вирусный маркетинг может нанести бизнесу непоправимый вред.