Тема номера - «Нюансы успешного продвижения бренда с помощью блогеров»
Практически у каждого бренда на сегодняшний день есть опыт продвижения с помощью блогеров. У кого-то это опыт богатый и успешный, у кого-то он не велик и не столь эффективен. Но, тем не менее, несмотря на популярность этого канала продвижения, не всем так очевидны принципы работы с этим инструментом привлечения клиентов. О важных нюансах успешного продвижения с помощью блогеров сегодня расскажет бренд директор компании Tiens Валерия Лукаева.
Кроме того, в этом номере эксперты нашего журнала поделятся своими практическими наработками по различным темам, в том числе дадут ответы на такие вопросы, как: почему личный бренд не работает, в чем заключаются плюсы и минусы аутсорсинга маркетинга, как использовать геймификацию для продвижения компании и многие другие.
Рубрика «ТМ/Бренд»
НЮАНСЫ УСПЕШНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА С ПОМОЩЬЮ БЛОГЕРОВ
Валерия Лукаева. бренд директор компании Tiens. Tiens Group Co. Ltd (www.tiens.com) – мультинациональная корпорация, объединяет восточные традиции оздоровления и инновационные западные технологии, успешно работает с 1995 года развивает бизнес в 224 странах, штаб-квартира расположена в Китае, г. Тяньцзинь
Со второй половины 2022 года блогосфера в России претерпела существенные изменения. Вышел закона о рекламе, закрылись некогда популярные социальные сети, ушла часть крупных западных брендов, а те, кто остались, остановили практически все свои коммуникации... Эти факторы привели к тому, что работы, а также возможностей у представителей этой профессии поубавилось. Рынок стал более прозрачным, остались действительно лидеры мнений, которые в большинстве своем все-таки имеют (и состоялись) какую-то еще профессию, кроме блогерства. Красивые картинки и видео-ролики «себя любимого» на фоне «всего — за что заплачено клиентом» отошли в прошлое. При этом, запрос у аудитории потребителей на получение информации от блогеров остался.
ПОЧЕМУ ЛИЧНЫЙ БРЕНД НЕ РАБОТАЕТ
Алина Белковская, PR-тренер, PR-ментор, контент-ментор, 26 лет опыта работы в СМИ и со СМИ, 9 лет работы с личными брендами (распаковка, упаковка, продвижение, развитие)
Личный бренд работает всегда. Если это действительно личный бренд. Когда я слышу, что личный бренд не работает, в 10 случаях из 10 речь идет о том, что не является никаким брендом. Это как назвать теннисный мяч яблоком, пытаться его съесть, а потом жаловаться, что невкусно. Что я имею ввиду? Возьмем для примера психологов. Предположим, я говорю: Михаил Лабковский. Перед вами возникают не только круглые очки на широком лице. Возможно, вы сразу слышите его голос, и в сознании поднимаются обрывки его 6-ти правил. Или вот: Андрей Курпатов. Хотя и совсем не психолог, но по сути ниша почти та же. «Доктор» - скажет кто-то, вспомнив телепрограммы из 90-х. Или «красная таблетка», или что-то еще, связанное с вышеупомянутым человеком.
Рубрика «Стратегия/Управление»
АУТСОРСИНГ МАРКЕТИНГА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Денис Баталов, эксперт в области управления маркетингом производственных компаний
Прежде чем говорить об аутсорсинге маркетинга, стоит определиться с такими понятиями как сам аутсорсинг, контрактное производство и заказ работ у сторонних компаний. Со стороны может показаться, что это очень близкие понятия, но суть у них разная. Ниже приведу общепринятые определения. Аутсорсинг маркетинга — это процесс передачи (делегирования) определенных маркетинговых функций и задач компании сторонней фирме, специализирующейся на выполнении этих функций. Сторонний партнер при этом обладает специальными знаниями, инструментами и профессиональным персоналом для выполнения маркетинговых функций. При этом, компания продолжает контролировать и управлять процессом, но выполнение задач и функций осуществляется внешними специалистами.
Рубрика «Интернет-маркетинг»
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В МАРКЕТИНГЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ВЫЗОВЫ
Светлана Головина, сооснователь маркетингового агентства Business_2_Mommies по работе с семейной аудиторией, владелец рекламного агентства Upmedia.pro
Новые технологии активно входят в нашу повседневную жизнь и меняют сложившиеся алгоритмы работы. В рекламном бизнесе все строится на креативности, анализе данных и большом объеме ручной работы. Как искусственный интеллект может помочь маркетологам оптимизировать процессы и при это сохранить свой индивидуальный стиль? Ажиотаж вокруг искусственного интеллекта (ИИ) постепенно снижается, и сейчас лучше видно подходы, в которых ИИ может быть максимально эффективен для маркетолога. ИИ — это «зонтичный» термин, охватывающий набор технологий, включая машинное обучение, нейронные сети, языковые модели и многое другое.
Рубрика «Коммуникации/Продвижение»
TELEGRAM КАК КАНАЛ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ
Юлия Штейман, копирайтер-маркетолог
Телеграм – это мессенджер, где можно создать свой канал для самовыражения в сети, поиска новых клиентов и дополнительного заработка. Сейчас Телеграм находится на 8 месте в мире по популярности – его ежемесячно посещают 700 млн человек. Причем, среднесуточный охват в РФ за июнь 2023 года составил 51.9 млн посещений, что на 1.4% выше, чем в прошлом месяце. Аудитория Телеграма: 42% – женщины, 58% – мужчины. В большинстве своем это взрослые, умные и образованные люди. Самые популярные темы в Телеграме: на первом месте – новости, на втором – развлечение и политика, на третьем – образование.
ГЕЙМИФИКАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ КОМПАНИИ
Анастасия Гогина, руководитель направления продвижения продуктов Sberbank
В современном мире, где конкуренция становится все более ожесточенной, компании и бренды ищут новые, креативные подходы к привлечению внимания своей аудитории. В этой борьбе за внимание клиентов и сотрудников, геймификация прочно утверждается как мощный инструмент продвижения и вовлечения. Геймификация — это подход, основанный на использовании элементов игровой механики и принципов вне игровых ситуаций. Сегодня она находит широкое применение в различных областях, от маркетинга и рекламы до образования и управления персоналом.